Министр энергетики Армении опроверг слова посла Ирана о цене и объемах газа

Ереван, 12 июня 2013, 19:24 — REGNUM  Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе правительственного часа в парламенте 12 июня опроверг заявление посла Ирана в Ереване Мохаммада Реиси в интервью ИА REGNUM о том, что Тегеран предлагает газ Армении по цене не дороже российского, но диаметр газопровода не позволяет обеспечить нужный объем поставок.

"Я продолжаю настаивать на своем заявлении: диаметр газопровода Иран-Армения составляет 700 мм., компрессорная станция обеспечивает 36 атмосфер давления, что позволяет импортировать 2,3-2,4 млрд куб.м. газа, а наша внутренняя потребность не превышает 2 млрд. Кроме того, можно установить дополнительную компрессорную станцию и довести пропускную способность до 3 млрд куб.м.. Это лишь технический вопрос, и это факт, который нельзя отрицать", - заявил министр, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя высказывание посла о том, что Тегеран предлагает газ Армении по цене не дороже российского, Мовсисян сказал: "Пока шли переговоры с Россией по поводу формирования цены на газ, я лично несколько раз вел переговоры с директором Национальной нефтегазовой компании Ирана, замминистра энергетики, министром. Они утверждали, что не смогут поставлять нам газ по более низкой цене, чем Россия", - подчеркнул министр. Мовсисян отметил, что Иран предлагает Армении газ по цене не ниже $335 за 1000 куб.м., но лично не слышал слов посла, и если он сказал именно это, то выходит, что дипломат не владеет информацией.

Задавший вопрос депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян процитировал слова посла, отметив, что министр иностранных дел Армении должен вызвать дипломата и объяснить ему, что нельзя делать вызывающих недоразумение заявлений.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян неоднократно заявляли, что иранский газ не может стать альтернативой российскому из-за высокой цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.