IFC и EBRD проинспектировали процесс освоения Амулсарского золотоносного месторождения (Армения)

Ереван, 12 июня 2013, 18:17 — REGNUM  Делегации Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) 3-7 июня посетили с контрольным визитом Амулсарское золотоносное месторождение в Армении. Эти организации являются крупными акционерами британ-канадской Lydian International Ltd., дочерней компании которой - ЗАО "Геотим" принадлежат права на геологоразведку данного месторождения.

Делегации в сопровождении правительственных чиновников посетили Амулсар и близлежащие населенные пункты - Сараван, Гндеваз, Горайк, а также город Джермук, сообщили ИА REGNUM в компании. В рамках визита состоялись встречи членов делегаций с представителями Lydian International Ltd. и ЗАО "Геотим". На встречах обсуждались дальнейшие действия, необходимые для доступа к финансированию со стороны финансовых организаций, действующих в рамках "Экваториальных принципов".

По словам руководителя инвестиционных программ IFC в области горнодобывающей промышленности Робина Вайсмана, они выбирают своих клиентов (Lidyan, к примеру) "очень внимательно". Вайсман заверил, что основным критерием при выборе является готовность компании следовать высоким экологическим и социальным стандартам. "Мы впечатлены социальными программами, которые проводит "Геотим" с ранних этапов программы. Теперь мы ждем оценки социального и экологического воздействия (ОСЭВ) компании, которая позволит заинтересованным сторонам вести обсуждение рисков и пользы программы", - сказал он.

Главный консультант по вопросам экологии Джек Мозинго, в свою очередь, сообщил, что между Lydian International Ltd. с ЗАО "Геотим" ведут консультации с заинтересованными сторонами, проводятся широкомасштабные исследования, готовится ОСЭВ. "Мы высоко ценим возможность ознакомления с их программами. Мы получили ценные сведения на встречах с представителями правительства и органов местного самоуправления, а также членов общественных организаций", - заявил он, добавив, что в ближайшие вопрос будет представлен на общественные обсуждения.

Амулсарское золотоносное месторождение расположено в 10 километрах от курортного города Джермук. Проект вызвал широкий общественный резонанс и фактически обществом уже обсуждался. Например, еще в мае прошлого года 11 членов совета старейшин Джермука обратились в Министерство охраны природы Армении с требованием отменить реализацию проекта по эксплуатации золотоносного месторождения. В письме говорится, что Амулсарское месторождение находится в тектонической трещине, и нет никакой гарантии, что его эксплуатация путем взрывов не приведет к активизации землетрясений. Кроме того, при эксплуатации месторождения могут нарушиться слои, питающие минеральные рудники, считают они. Согласно проекту, хвостохранилище Амулсара будет находиться вблизи от реки Воротан и Спандарянского водохранилища, что потенциально опасно, полагают экологи.

Проект эксплуатации Амулсарского месторождения изначально всплыл на рубеже 2010/2011 годов. По данным геолого-разведывательных работ, Амулсар хранит в себе около 70 тонн золота, не считая прочих металлов. Лицензию на разведывательные работы получило ЗАО "Геотим", 95% которой принадлежат британо-канадской компании "Lydian International Limited". Последняя занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами организации являются: входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и горнорудная корпорация "Ньюмонт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»