Руководство "Росатома" снова в Литве - на этот раз не тайно

Москва, 12 июня 2013, 16:49 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович 11 июня встретился с заместителем гендиректора "Росатома" Кириллом Комаровым, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 июня, в Министерстве энергетики Литвы. Пресс-служба Минэнерго Литвы скупа на подробности встречи и лишь отмечает, что обсуждался вопрос замороженного закрытия Игналинской АЭС и строительства объектов по хранению отработанного ядерного топлива, которые реализует немецкая компания Nukem, полностью принадлежащая "Росатому".

Цитируются утверждения Неверовича о том, что в переговорах по возведению этих объектов есть определенный прогресс, и осталось "только несколько технических вопросов". Он подчеркнул, что литовская сторона заинтересована в дальнейших переговорах с подрядчиком.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% акций Nukem принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по строительству контейнеров для хранения топлива.

Ранее в Литве в этом году произошел громкий скандал, когда выяснилось, что сотрудники "Росатома" приезжали в Литву на переговоры по различным энергетическим вопросам, встречались с высшими официальными властями Литвы, однако о таких переговорах негде заранее объявлено не было, что в итоге трактовалось в СМИ как "тайные визиты "Росатома". С критикой такой модели переговоров выступала в том числе и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Закрытие Игналинской АЭС и строительство новой АЭС в Прибалтике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.