Берлин призывает Эрдогана к "деэскалации" ситуации

Анкара, 12 июня 2013, 16:06 — REGNUM  Турецкое правительство своей реакцией на протесты посылает неверный сигнал внутри страны и за рубежом. Об этом, как сообщает Reuters, 12 июня заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, назвав ситуацию на центральной стамбульской площади Таксим "тревожной".

"Мы ожидаем, что премьер-министр Эрдоган осуществит деэскалацию ситуации в духе европейских ценностей и будет стремиться к конструктивному обмену мнениями и мирному диалогу", - заявил Вестервелле.

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали. Полиция применяет в отношении демонстрантов слезоточивый газ и водометы, с 11 июня для разгона протестующих с улиц в Стамбуле и Анкаре были привлечены специальные подразделения полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.