Отчет по выполнению госбюджета Армении вызвал в парламенте волну критики в адрес властей

Ереван, 12 июня 2013, 15:57 — REGNUM  Обсуждение исполнительной части госбюджета Армении 2012 года в парламенте вызвало волну критики в адрес правительства и властей в целом. Оппозиционные фракции обрушились с критикой на правительство, назвав представленные кабинетом министров данные по исполнению бюджета "несерьезными" на фоне высоких темпов миграции, спада инвестиций, сокращения рождаемости и повышения уровня безработицы.

"Как минимум несерьезно говорить об исполнении бюджета 2012 года и о достижениях правительства, когда в стране наблюдаются такие негативные тенденции, как высокие темпы миграции, спад инвестиций на 40%, увеличение государственного долга до $4 млрд и повышение уровня безработицы до 35%. При таких показателях излишне говорить о достижениях правительства и об эффективном расходовании бюджетных средств", - заявил депутат от фракции не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Тигран Уриханян.

По словам Уриханяна, правительство за прошедшие годы провалило собственные инициативы по превращению Дилижана (курортный город в Армении - ред.) в финансовый центр, города Джермука - в региональную туристическую зону и города Гюмри - в современный технопарк. Относительно создания технопарка в Гюмри депутат уверен, что этот процесс продлится больше 100 лет. "Учитывая нынешние темпы и график строительства технопарка в Гюмри, можно сказать, что в лучшем случае инновационно-технологический центр будет готов к запуску через 106 лет. После этого правительство говорит о необходимости изменения мышления общества. С подобной риторикой правительство выступало в начале глобального кризиса - мол, если не будем говорить о кризисе, его не будет. Однако все случилось прямо наоборот", - подчеркнул он.

В свою очередь депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян в своей речи акцент поставил на энергетике и сокращении численности экономически активных людей в республике. "Правительство не предпринимает серьезных мер в направлении повышения удельного веса иранского газа в производстве дешевого электричества в Армении. Газопровод Иран-Армения работает только на треть своей мощности, можно увеличить поставки газа из ИРИ, чтобы использовать его в производстве электричества и направить ее в экономику. Вопрос особенно актуален на фоне роста стоимости поставляемого в Армению газа из России", - подчеркнул он.

Как заметил Минасян, согласно официальным статистическим данным, в Армении сокращается численность экономически активных людей, однако правительство говорит о росте количества рабочих мест в республике. "Череду провалов правительства можно долго продолжить. После этого исполнительной власти останется две вещи - попросить прощения за недееспособность и подать в отставку", - заключил парламентарий. С критической речью в адрес правительства и лично премьер-министра Тиграна Саркисяна выступил глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян. Он сконцентрировал внимание на расходах в сельском хозяйстве, пробуксовку процесса строительства магистрали "Север-Юг" и возможных денежных операциях в оффшорных зонах. "Правительство потратило только $16 млн для проведения консультаций в сельских общинах. Никто так и не обосновал целесообразность расходования этих средств. Уже несколько лет правительство говорит о запуске строительства автомагистрали "Север-Юг", однако процесс буксует, а уже потрачено несколько миллионов долларов - деньги на ветер. Помимо этого, согласно данным СМИ, премьер-министр Саркисян замешан в денежных операциях в оффшорных зонах", - заключил он.

Отметим, что все представленные в парламенте оппозиционные фракции (АРФ "Дашнакцутюн", АНК, "Наследие" и ППА - ред.) единогласно заявили о неприемлемости принятия отчета исполнения госбюджета и отметили, что выступят против на голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail