Домбровскис: ясность с планами по снижению налогов появится позже (Латвия)

Рига, 12 июня 2013, 14:46 — REGNUM  Ясность по поводу запланированного на следующий год снижения налогов на рабочую силу появится во время рассмотрения госбюджета на будущий год. Такое заявление сделал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), сообщает портал mixnews.lv.

Глава латвийского правительства сказал, что необходимо взвесить аргументы экспертов, призывающих Латвию пересмотреть намеченное резкое сокращение ставки подоходного налога с населения (ПНН), при этом сделав акцент на увеличении необлагаемого налогами минимума доходов и льгот на иждивенцев. Он также подчеркнул, что возможности бюджета ограничены, поэтому надо искать компромиссы. "У нас много нужд в расходной части, например, повышение зарплат педагогов и медиков, ремонт дорог, индексация пенсий и др. Это объемные бюджетные позиции", - заметил глава Кабинета министров.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце мая министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") заявил, что с учетом поступивших запросов на получение дополнительных средств из госбюджета в 2014 году, правительству, скорее всего, придется отказаться от ранее обещанного снижения ставки ПНН 24% до 22%. По словам Вилкса, "очень трудно прогнозировать столь существенное снижение ПНН в 2014 году. "Я бы сам очень этого хотел, считаю, что это очень хорошая инициатива, но если мы хотим снизить налоговое бремя и стимулировать занятость, то, по-моему, важнее повышать размер необлагаемого налогом минимального дохода и увеличивать льготы за иждивенцев. Это тоже очень значимый жест, сказал министр. - Бизнесмены это почувствуют. Если сейчас речь идет о том, что государство будет быстрее снижать налоги или быстрее повышать необлагаемый минимум, это означает, что бизнесмены смогут не так значительно повышать зарплату. Давление на рост зарплат сейчас очень большое. Конечно, любой такой шаг со стороны государства позволит бизнесменам практически не менять размер зарплаты. К тому же, уже ранее я говорил, что снижение ПНН на пять процентных пунктов за три года - это очень быстро". Хотя этот график утвержден в тексте закона о ПНН, но, как отметил Вилкс, "я уже в прошлом году говорил, что такое снижение выглядит слишком быстрым. И Домбровскис тоже протестовал: "Мы, зная ситуацию, понимая, что во многих сферах были урезаны расходы и зарплаты у многих - на докризисном уровне, уже говорили, что предлагать столь стремительное понижение ПНН - нереально. Это продавленное требование, продавленное партией "реформистов" требование... Мы все согласились, что налоги надо снижать, но те так быстро!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.