Президент Киргизии: Символично, что начало строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС совпало с Днем России

Москва, 12 июня 2013, 13:59 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, прошедшей сегодня, 12 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время торжественной церемонии Алмазбек Атамбаев выступил с речью, где отметил важность и значимость данного события. "Событие, которое сегодня происходит здесь - в верховьях реки Нарын, имеет огромное значение для нашей страны. В первую очередь для ее экономического развития. Здесь будет построен целый каскад - Верхне-Нарынский каскад ГЭС", - сказал он.

Президент подчеркнул, что вместе с российскими партнерами в течение 3-4 лет будут построены первые четыре ГЭС. А в будущем количество гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын можно будет довести как минимум до шести. "Строительство ГЭС создаст тысячи рабочих мест. Население Нарынской области и других регионов страны будет задействовано как в самом строительстве, так и в сопутствующих отраслях: мощное развитие получит сфера услуг, рынок строительных материалов. Наша молодежь освоит новые профессии, получит практические навыки работы", - подчеркнул он.

Глава государства выразил надежду, что с введением в действие новых электростанций страна сможет не только удовлетворять в полной мере ежегодно растущий спрос населения, но и станет крупным экспортером электроэнергии в регионе. "Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Россией мы видим в совместном строительстве еще одного крупного энергетического объекта - Камбаратинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству", - заметил он.

По словам президента Киргизии, строительство Верхнее-Нарынского какада ГЭС в очередной раз доказывает искренность и прочность киргизско-российских отношений. "Символично, что дата начала строительства совпала с Днем России. Поздравляю наших российских друзей с праздником, желаю мира и процветания!", - подытожил Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.