В Калуге и Обнинске открылся сезон квартирных краж

Калуга, 12 июня 2013, 13:54 — REGNUM  За пять месяцев этого года на территории Калужской области совершено 549 квартирных краж, что на 22 больше, чем за тот же период прошлого года. Пик этих преступлений приходится на летние месяцы - период каникул и отпусков. С января по июнь раскрыто 284 квартирных кражи. Как сообщили 12 июня корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, наибольшее количество зарегистрированных квартирных краж, по-прежнему, отмечается в Калуге, Обнинске, Боровском и Дзержинском районах.

Часто преступники выбирают для совершения квартирных краж многоквартирные дома в районах новостроек, где преобладают высотные, с большим количеством подъездов дома, в которых соседи плохо знакомы друг с другом. Для большинства хищений чужого имущества характерна тщательная подготовка: выбор места совершения преступления; осмотр квартиры по внешним признакам (наличие стеклопакетов, кондиционеров, лоджий), выбор времени совершения кражи (вечер, ночь, день), подбор участников преступления и т.д. Практически во всех случаях, в первую очередь, похищаются деньги и ювелирные изделия. Также предметом посягательств могут стать и дорогостоящая одежда (шубы), аудио-видео техника, ноутбуки и компьютеры. Преступники взламывают замки и подбирают к ним ключи, выбивают входные двери и забираются в квартиры через балконы и окна. Чаще всего это происходит, когда им точно известно, что хозяева на работе, уехали в отпуск или проводят выходные на даче. В текущем году такими способами на территории области совершено 271 преступление, раскрыто 108, из них 40 - по "горячим следам".

Однако преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Так, в текущем году совершено 76 краж, 50 из которых - под видом сотрудников Горгаза. Также регистрировались случаи, когда преступники представлялись соцработниками, сотрудниками электросетей, водоканала, больницы, пенсионного фонда, почты России, собеса. Кроме того, для проникновения в квартиру использовались предлоги возврата долга и продажи меда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail