Турецкая полиция продолжает разгон акций протестов в Стамбуле и Анкаре

Анкара, 12 июня 2013, 11:54 — REGNUM  В Анкаре и Стамбуле продолжаются столкновения полиции и демонстрантов. Специальные подразделения турецкой полиции применили слезоточивый газ и водометы в отношении собравшихся на площади Кызылай демонстрантов в центре Анкары, сообщает Hurriyet daily news.

Полицейские призвали протестующих разойтись, затем отступили, позволив им продолжать акцию. Однако после полуночи полиция вновь пустила в ход слезоточивый газ и водометы, разогнав демонстрантов, собравшихся на пересечении авеню Кеннеди и проспекта Ататюрка, рядом с посольством США.

По данным агентства Anadolu, в Стамбуле силы безопасности разогнали толпу на площади Таксим, однако демонстранты, скандируя лозунги, вновь начали собираться перед памятником Республики. Участники акции забрасывали полицейских камнями, в ответ стражи правопорядка применили водометы и слезоточивый газ и сумели согнать демонстрантов на близлежащие улицы.

В некоторых местах площади вспыхнул пожар - горели подожженные автомобили, которые были потушены прибывшими силами пожарной охраны. Полиции удалось пройти на 10-15 метров вглубь парка Гези и разрушить баррикады демонстрантов. Манифестанты оказывали сопротивление, бросая в полицейских камни и металлические предметы.

Напомним, протесты в Турции начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. В результате столкновений полиции и демонстрантов погибли три человека, сотни пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.