Приговор Минскому обществу русской культуры "Русь" огласят 12 июня

Москва, 12 июня 2013, 05:12 — REGNUM  В ходе состоявшегося 11 июня в Мингорсуде заседания по делу о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" часть членов общества выступила за его ликвидацию, поддержав требования истца - главного управления юстиции Мингорисполкома, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассмотрение дела о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" началось 23 апреля: иск о ликвидации в суд направило главное управление юстиции Мингорисполкома. Геннадий Власов, который руководил обществом 20 лет и был избран почётным председателем данного НГО, был назначен судом ответчиком. Председательствует на процессе Елена Прудникова - она же год назад принимала решение о приостановлении деятельности МОРК "Русь" на полгода. По итогам слушаний 23 апреля было решено приостановить их на месяц по соглашению сторон процесса. Слушания возобновились 11 июня с участием двух представителей ГУЮ Мингорисполкома, Власова как ответчика, а также свидетелей из числа членов МОРК "Русь".

В зале заседания присутствовало около 30 человек. Среди них - сторонники Вячеслава Былова (заявлен истцом в качестве свидетеля), а также сторонники Геннадия Власова и Валентины Тепловой (непризнанной властями председателем общества). Фактически, в суде встретились две противоборствующие группировки МОРК "Русь". Теплова в процессе не участвовала.

Власов передал судье документы - список членов общества и протоколы заседаний правления МОРК "Русь", которые Прудникова приобщила к материалам дела. В новом списке членов общества, составленном "группой Тепловой-Власова", в общественной организации насчитывается 158 человек - судья зачитала данный список. На предыдущих судебных слушаниях называлась цифра 630 человек членов общества, обратила внимание Прудникова.

Также Власов передал судье заявление с просьбой отозвать иск ГУЮ Мингорисполкома, на которое истец ответил отказом. По словам представителя истца в суде - начальницы отдела по делам общественных организаций и ликвидации субъектов хозяйствования ГУЮ Мингорисполкома Татьяной Шидловской, данное заявление поступило 6 июня, но не было принято, т.к. было подано не в тот отдел управления. В ходе заседания Шидловская заявила, что оснований для отзыва иска нет, свои требования ГУЮ намерено сохранить в полном объёме - т.е. добиться ликвидации МОРК "Русь". Представительница истца отметила также, что об отсутствии исполнения требований ГУЮ к МОРК "Русь" соответствующую информацию до данного заседания предоставлял Былов.

Власов также попытался передать копии грамот и других документов, которыми было награждено МОРК "Русь" Государственной думой РФ, главой БПЦ митрополитом Филаретом, уполномоченным по делам религий и национальностей Белоруссии и др. Сначала Прудникова решила приобщить данные материалы к делу, но затем, узнав, что ответчик не прилагает к копиям оригиналов, отказала. В ходе заседания Власову была предоставлена возможность ознакомить суд с содержанием данных документов. Власов пытался заявить ходатайство о прекращении процесса, в чём Прудникова не усмотрела "процессуальных оснований".

Второй представитель ГУЮ - начальник регистрационно-правового отдела Роман Лешко, в ходе процесса пояснил: ответчик должен был предоставить в письменном виде документы об исполнении требований истца, чего сделано не было. Он отметил также, что часть членов общества не уплачивала членские взносы, что закреплено уставом общества, а само общество не находится по юридическому адресу.

В свою очередь Власов заявил о безосновательности требований истца, ссылаясь на ст.4 и ст.6 закона "Об общественных объединениях". По словам Власова, новый юрадрес МОРК "Русь" прописан в уставе, который не был зарегистрирован ГУЮ, но известен.

"Наша деятельность полностью парализована", - обратил внимание сульи Власов, характеризуя последствия для МОРК "Русь" принимаемых властями санкций. Кроме того, отметил ответчик, управление регистрировало "карликовые организации", отколовшиеся от МОРК "Русь", проявляло к обществу "предвзятость" и "необъективность". Власов обратил внимание Мингорсуда и представителей ГУЮ Мингорисполкома на последствия принятия решения о ликвидации старейшей в Белоруссии организации российских соотечественников: "Скоро приедет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Что же мы, встретим его ликвидацией общества?".

После перерыва суд заслушал свидетельские показания Вячеслава Былова. По его словам, существует несколько списков членов общества, но по данным "группы Былова" в МОРК "Русь" состоит 121 человек, из которых примерно 78 уплачивают членские взносы. До раскола на конференции МОРК "Русь" в 2011 году, сохраняющегося до сих пор, отметил Былов, к Власову со стороны ряда членов общества имелись претензии из-за его комментариев ИА REGNUM. Затем, отметил Былов, Власов привлёк в МОРК "Русь" людей "с политическими амбициями" из другого общества "Русь" (очевидно, речь о БОО "Русь", руководитель - Иван Корда, - прим. ИА REGNUM). Всё это послужило основанием для недоверия Власову как председателю, констатировал Былов. По его мнению, Власов виновен в расколе общества, а также в том, что попытки преодолеть раскол с участием Минюста Белоруссии и ГУЮ Мингорисполкома закончились неудачно.

Отвечая на вопросы судьи, Былов сообщил, что после раскола в МОРК "Русь" его сторонники собираются в Российском центре науки и культуры (минское представительство "Россотрудничества", руководитель - Виктор Малашенко, - прим. ИА REGNUM),однако юрадреса в РЦНК у "группы Былова" нет. По указанию ГУЮ данная группа пыталась самостоятельно провести конференцию, на которой принять новую редакцию устава и избрать руководящий орган, однако сторонники Власова препятствовали данному мероприятию "пикетированием", подчеркнул Былов. Он отметил также, что его сторонники не желают выходить из МОРК "Русь" и создавать свою отдельную организацию.

"Люди - спросите их, они хотят, чтобы закрыли общество. Почему? Потому, что придут те люди, которых привёл Геннадий Иванович когда-то в 2011 году, они и сейчас уже сами заявили на этом "Регнум", что "мы выходим из этого общества". Но как только это закончится - они сразу вернутся и займутся политической деятельностью", - заявил Былов, отвечая на вопрос судьи.

"Поэтому мы выступаем за ликвидацию общества, - подчеркнул Былов. - Мы не хотим, чтобы это общество использовалось в политических целях".

Власов категорически не согласился с интерпретацией событий и выводами Былова. По мнению Власова, и бывший сотрудник ГУЮ Мингорисполкома Алексей Щербович, и начальница управления по вопросам некоммерческих организаций Минюста Белоруссии Елена Кириченко, и другие чиновники занимали в конфликте сторону "группы Былова". В частности Щербович, отметил Власов, непосредственно участвовал в составлении списков членов МОРК "Русь", хотя это компетенция общественной организации. При этом, подчеркнул Власов, из составленного в ГУЮ Мингорисполкома списка членов были вычеркнуты десятки активистов общества и вписаны посторонние люди. Отвечая на вопрос судьи, Шидловская пояснила, что списки составлялись, предположительно, на основе сведений об уплате членских взносов в МОРК "Русь". На такое заявление представительницы ГУЮ Власов ответил: книги учёта уплаты членских взносов "были похищены" сторонниками Былова.

В качестве свидетеля был допрошен минский пушкинист, член МОРК "Русь" Олег Судленков. Он сообщил, что на протяжении ряда лет выступал на мероприятиях общества, которые ранее собирали по 300 человек и более, всех не вмещали залы и "люди стояли в коридорах". В обществе Судленков отвечал за мероприятия, посвященные Александру Пушкину - недавно такое мероприятие прошло в Минске, отметил он, с участием 20 человек из числа членов МОРК "Русь". По мнению свидетеля, конфликтующие в рамках общества стороны до сих пор не смогли прийти к консенсусу. Отвечая на вопрос ответчика, Судленков выказал удивление тем, что ГУЮ Мингорисполкома не включило его в список членов МОРК "Русь".

Выступая в прениях, Власов возмутился намерением ГУЮ Мингорисполкома ликвидировать МОРК "Русь", а также непризнанием Валентины Тепловой председателем общества - в этом назначенный судом ответчик усмотрел "заговор". Власов заявил: "У меня лично есть мнение, в том числе, что в этом деле, отрицательном для нас, не только белорусская сторона принимает участие, но и российская сторона, и даже больше, чем белорусская сторона. То есть мы сейчас полностью изолированы от России".

"Вот завтра - День России. Нас пригласят, что ли, туда? Нет!", - добавил Власов. Он не пояснил, какую "российскую сторону" имел ввиду и говорил ли он о приглашении на мероприятия, организованные посольством РФ в Белоруссии.

"В общем, мы зашли в тупиковую ситуацию. Тем не менее: мы согласны и на объединение", - констатировал ответчик. - Мы согласны на объединение. Мы хотим сохранить Минское общество русской культуры "Русь".

Власов призвал не закрывать НГО, а закрыть вопрос о ликвидации. Сторонников ликвидации общества из числа своих же товарищей по МОРК "Русь", которые радуются такому исхода дела, он упрекнул в "маразме". Он отметил также: "Этот документ под названием "исковое заявление" - он недопустим к реализации".

Судья отказала в возможности выступить одному из членов общества, сославшись на отсутствие поданного ходатайства. Она заявила о намерении удалиться в совещательную комнату и огласить решение суда по делу о ликвидации МОРК "Русь" 12 июня в 11.00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция