В Уфе провели митинг в защиту свободы слова, приуроченный к закрытию телеканала

Уфа, 11 июня 2013, 23:03 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) 10 июня прошел митинг в защиту свободы слова, приуроченный к закрытию местного бюро канала Рен ТВ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на митинге, в лозунгах и транспарантах, говорилось, главным образом, о необходимости защищать свободу слова, упоминалась также "команда Хамитова" и "Анжела Дэвис".

По словам бывшего главного редактора телеканала "РЕН ТВ Уфа" Разифа Абдуллина,, "митинг посвящен защите свободы слова, так как телеканал РЕН ТВ Уфа 8 июня прекратил свое вещание. Причиной закрытии бюро Абдуллин назвал "действия местных властей".

Некоторые участники мероприятия мнение экс-редактора не разделяли или разделяли не в полной мере.

"Я считаю, что при новом президенте Башкирии Рустэме Хамитове со свободой слова стало значительно легче, - заявил политолог Эдвард Мурзин. - Уверен, что отдельные "островки недопонимания", выразившиеся в виде закрытия местного новостного выпуска канала, обусловлены тем, что в команде Хамитова до сих пор остались приверженцы прежнего режима, которые действуют старыми методами".

Кроме бывших сотрудников бюро Рен ТВ, участие в мероприятии принимали обманутые дольщики, сторонники одной из политических партий, жители общежитий, участники программы "Свой дом", правозащитники.

При этом выступить удалось не всем желающим и плюрализма мнений на митинге не наблюдалось. "Участников было достаточно много, возможно, до тысячи, понятно, что все выступить не могли, но противоположенная точка зрения не была представлена ни одним выступлением, - посетовал Мурзин. - Однако известному правозащитнику Ильдару Исангулову, приехавшему на митинг из Казани, слово дать всё же следовало".

Митинг прошел без происшествий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 8 июня прекратил вещание телеканал РенТВ-Уфа в связи с официальным расторжением договора руководства федерального канала РЕН-ТВ с местным вещателем. Официальной причиной разрыва отношений назван факт прекращения эфирного вещания телеканала в республике в конце мая. Инициатором отключения от эфира стало ОАО "Башинформсвязь", сославшееся на окончание срока лицензии и физический износ передатчика. Сам канал будет по-прежнему в эфире, однако уже без региональных новостей из Башкирии. Журналисты называют решение политическим. Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев считает, что в новостных выпусках канала "не информировали людей, а промывали их мозги в интересах своего собственника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.