Новгородские власти хотят создать в Окуловке особую туристскую зону

Великий Новгород, 11 июня 2013, 21:37 — REGNUM  В Окуловском районе Новгородской области региональные власти хотят создать особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, совещание на эту тему провёл сегодня, 11 июня, в городе Окуловка губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По словам председателя комитета по туризму Новгородской области Сергея Флюгова, в Окуловском районе есть все условия для создания ОЭЗ по нескольким видам туризма - культурно-познавательный туризм (имеются объекты культурного наследия, памятники истории и культуры); экологический туризм (территория национального парка "Валдайский", имеет статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО); спортивный, активный и рекреационный туризм (проводятся соревнования по гребному слалому российского и международного уровня на слаломном канале; туристические сплавы по рекам Мста, Перетна; отдых на озерах Боровно, Вялое и др.); автомобильный туризм (благоприятное географическое положение, близость к основным автомобильным магистралям - федеральной автодороге М-10 "Россия" (Москва - Санкт-Петербург) и строящейся скоростной трассе М-11.

Глава Окуловского муниципального района Надежда Потапова отметила, что в 2012 году район посетили более 3 тысяч туристов. В районе озеро Боровно созданы инвестиционные площадки. Местный инвестор готов построить эко-отель, эко-ферму, эко-коттеджи с целью развития экологического туризма.

Председатель Счетной палаты Новгородской области, член Императорского православного палестинского общества Нина Яковлева рассказала участникам совещания о Палестинском обществе и о готовности его членов поддержать идею создания особой экономической зоны на территории области. "На имя президента России отправлено письмо за подписью губернатора области Сергея Митина, председателя Счетной палаты России, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Новгородской области", - сказала она. Глава области поручил руководителям департаментов культуры и туризма Новгородской области, экономического развития и торговли области разработать концепцию создания особой экономической зоны, определить ее границы и предоставить финансово-экономическое обоснование.

Напомним, в настоящее время в России создано 7 особых экономических зон туристско-рекреационного типа: в Калининградской области, в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Алтайском крае, в Республике Алтай, в Республике Бурятия и в Иркутской области. Туристско-рекреационная зона - вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма с целью повышения конкурентоспособности туристской деятельности, развития лечебно-оздоровительных курортов и развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний.

Напомним также, что ранее на создание ОЭЗ туристко-рекреационного типа претендовал Валдайский район Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.