Споры о застройке исторического центра Калининграда: "Сердце города" и другая часть тела

Калининград, 11 июня 2013, 20:33 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 11 июня, прошла презентация негосударственной историко-культурной экспертизы довоенной застройки исторического центра Кёнигсберга "Сердце города". Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие состоялось на расширенном заседании президиума совета по культуре при губернаторе Николае Цуканове, который и поручил провести экспертизу.

Как сообщил стартапер проекта "Сердце города" Александр Попадин, эксперты выявили 12 исторических территорий: Королевская гора, Альтштадт, Кнайпхоф, Лебенихт, Ломзе, Левый берег р. Преголя, Правый берег р. Преголя, Ластади, Передний Форштадт, Передний Штайндамм, Парадеплац, Нижний Пруд. Для каждой из территорий эксперты предложили свои варианты использования - с восстановлением фасадов исторических зданий или воссозданием исторических размеров.

В частности, Кнайпхофу (сегодня остров Канта со средневековым Кафедральным собором и могилой великого философа) рекомендуется вернуть средневековый облик, восстановив его застройку. По словам Попадина, здесь сохранились цоколи немецкий зданий, разрушенных английской бомбардировкой в 1944 году.

Губернатор Николай Цуканов сказал, что на основе историко-культурной экспертизы будет разработано техническое задание для разработки концепции проекта "Сердце города". Оба документа будут вынесены на публичное обсуждение.

"На протяжении года велись споры: восстанавливать те или иные объекты или нет, вести строительство на острове или нет. Теперь эти вопросы сняты, и мы существенно продвинулись вперед, - сказал Цуканов, - Теперь нам предстоит очень важная работа. При этом важно воссоздать исторический дух города. И я уверен, что в итоге Калининград станет совершенно другим городом".

Вместе с тем, как уточняет корреспондент ИА REGNUM, у идеи застройки острова Канта есть противники. В частности, это директор Кафедрального собора Игорь Одинцов, который восстановил храм.

"В Калининграде есть определённая группа, которая, не зная истории, диктует нам свои правила, - считает Одинцов. - Вы сначала поднимите архива и узнайте, например, что Кнайпхоф не был канализован и все помои сбрасывались в Прегель. Если вы хотите построить на острове дома для олигархов, то будет не восстановление Кнайпхофа, не "Сердце города", а другая часть тела, которое я не хочу называть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.