Вопрос отправки миротворцев из России на Голанские высоты неактуален из-за юридических трудностей: МИД Израиля

Москва, 11 июня 2013, 19:46 — REGNUM  Вопрос отправки российских миротворцев на Голанские высоты неактуален из-за юридических трудностей. Такое мнение 11 июня выразил в эфире радио "Эхо Москвы" находящийся в Москве замминистра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин.

Он напомнил, что по условиям договора между Израилем и Сирией никто из постоянных членов Совбеза ООН не может быть частью сил миротворцев.

Замглавы израильского МИД отметил, что в Израиле надеются, что Совбез найдет страну, которая заменит австрийских миротворцев на Голанских высотах.

Напомним, что днем ранее в эфире того же радио замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум заявила, что Израиль не будет препятствовать размещению российских миротворцев на Голанских высотах.

Отметим, что на днях Австрия сообщила о намерении вывести свои войска из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. Генсек ООН Пан Ги Мун 6 июня выразил сожаление по поводу такого решения и обратился к государствам-членам ООН с просьбой предоставить контингенты для замены австрийских военнослужащих.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил 7 июня, что российские миротворцы могли бы заменить уходящий с Голанских высот австрийский контингент.

По мнению главы комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков, предложение России о размещении своих миротворцев на Голанских высотах дало бы дополнительные гарантии против сирийско-израильской войны. По его мнению, если в данном регионе вообще не будет миротворцев ООН, то дело может дойти и до сирийско-израильской войны. "Поэтому мы сейчас ставим вопрос о том, что надо это соглашение пересматривать, актуализировать", - сказал он. При этом Пушков не удивится, если Израиль негативно ответит на российское предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail