Лукашенко потребовал "работать как в Германии"

Минск, 11 июня 2013, 19:24 — REGNUM  Предприятия Белоруссии могут и должны повысить эффективность своей работы до уровня западноевропейских. Об этом 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции в Администрации президента Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель республике подверг резкой критике работу чиновников и директоров белорусских предприятий, допустивших кратный рост складских запасов с начала года. По мнению Лукашенко, следует принять жесткие меры по повышению эффективности работы до уровня развитых стран Евросоюза, в частности - Германии. За проблемными отраслями белорусской экономики будут закреплены кураторы из числа высокопоставленных чиновников, которые будут персонально отвечать за улучшение ситуации на вверенном им участке, в частности - за "разгрузку складов".

Лукашенко потребовал за лето в два этапа решить проблему разгрузку складов и в конце третьего квартала 2013 года снять остроту нынешней ситуации, обеспечив "выход на нормальные нормативы на 1 января 2014 года".

"Разгрузка складов - это не значит расталкивание физических единиц по всем углам. Деньги за это должны поступить в страну", - заявил руководитель республики.

"И третье, в этой связи - экономика предприятий, - продолжил Лукашенко. - Не мне, ни вам просто выталкивание продукции из Белоруссии по бросовым ценам не нужны".

"Вы скажите, что надо для вас, чтобы вы завтра начали работать в два раза лучше, чем Германия, или хотя бы вровень с Германией. Я не требую в два раза лучше", - заявил Лукашенко.

"Вы что сегодня, потребляет, как Германия - основной ваш конкурент, природный газ по $400 за 1 тыс кубов? Промышленники, строители и так далее - вы по $400 покупаете газ? Нет! В два раза, как минимум, дешевле", - сказал Лукашенко. Он отметил, что власти Белоруссии всё сделали для белорусских предприятий, чтобы они работали не хуже, чем в Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в белорусской экономике. "Уповать на то, что Россия вступила в ВТО - наш основной партнер, или же то, что Европа и Россия та же охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир. А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира - это просто смешно", - сказал Лукашенко. Он констатировал: "Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт? Это факт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.