Производство цемента в Таджикистане сократилось в 4 раза из-за снижения поставок узбекского газа

Душанбе, 11 июня 2013, 19:13 — REGNUM  Производство цемента в Таджикистане резко сократилось. Как сообщает портал Avesta со ссылкой на собственный источник в промышленном секторе страны, за первые пять месяцев текущего года в республике произведено всего 16,9 тыс. т цемента, что на 73 тыс. т меньше показателей аналогичного периода 2012 года. В январе-мае 2012 года было произведено 89,9 тыс. т цемента.

По словам источника, одной из причин сокращения производства является простаивание предприятия "Таджикцемент", которое считается самым крупным цементопроизводящим предприятием страны. Из-за отсутствия природного газа завод не работает с середины ноября прошлого года.

"В настоящее время в республике 9 предприятий по производству цемента, 8 из них используют в производстве уголь вместо природного газа. В настоящее время в "Таджикцемент" ведутся работы по установке оборудования для использования угля. Ожидается, что наладочные работы завершатся в конце сентября текущего года и завод приступит к выпуску продукции", - отметил источник.

По его словам, в августе текущего года также ожидается сдача в эксплуатацию нового крупного завода мощностью 1 млн. т цемента в год в Яванском районе с участием китайских инвесторов. "Новое предприятие смодет удовлетворить большую часть потребности страны в цементе. Пока основной объем данной продукции импортируется из Китая, Пакистана и Ирана", - заключил источник.

Как сообщало ИА REGNUM в начале июня, из-за сокращения поставок природного газа из Узбекистана "Таджиктрансгаз" отправил в бессрочный отпуск половину сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.