В Великорецком крестном ходе приняли участие общественные деятели из Белоруссии

Москва, 11 июня 2013, 19:06 — REGNUM  Представители Минского общества русской культуры "Русь" приняли участие в ежегодном церковном мероприятии - Великорецком крестном ходе, который проходил с 3 по 8 июня в Вятской епархии РПЦ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Традиция Великорецкого крестного хода восходит к XIV веку: спустя три года после Куликовской битвы на берегу реки Великой у села Великорецкое была обретена икона Николая Чудотворца, весьма почитаемая местными христианскими общинами и впоследствии привлекавшая паломников из других губерний. В XV веке икона уже находилась в городе Хлынове (ныне - Киров, а до этого - Вятка). При советской власти икона была утрачена, а Великорецкий крестный ход - запрещен и официально восстановлен в годы горбачёвской "перестройки" - в 1989 году.

В 2013 году в Великорецком крестном ходе приняли участие представители православного духовенства и православных общин из разных уголков Московского патриархата, среди которых - около сотни паломников из Белоруссии: Минска, Бреста и других городов. В целом в мероприятиях, прошедших в рамках крестного хода, приняло участие почти 60 тыс человек, в т.ч. губернатор Кировской области Никита Белых и другие чиновники, а также представители различных НГО, в частности - представители Белоруссии из Минского общества русской культуры "Русь".

Наиболее торжественные службы в рамках крестного хода состоялись 6 июня на берегу реки Великой. В торжественных службах приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, а возглавлявший крестный ход архимандрит Иов (Муравьев) совершил литургию. До и после 6 июня также проходили торжества, посвященные 630-летию обретения чудотворного образа святителя Николая.

Также 6 июня, но в Минске на берегу реки Свислочь около памятника Александру Пушкину группа активистов МОРК "Русь" провела торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения великого русского поэта. Члены общества возложили цветы, а известный минский пушкинист Олег Судленков рассказал об интересных страницах творчества поэта. Почётный председатель общества Геннадий Власов рассказал о мероприятиях, посвященных Пушкину, которые ранее проводило МОРК "Русь", отметив, что вскоре власти республики могут принять решение о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь.

Как сообщало ИА REGNUM, Минское общество русской культуры "Русь" готовится к запрету своей деятельности: 11 июня Мингорсуд продолжил рассмотрение иска главного управления юстиции Мингорисполкома о ликвидации МОРК "Русь", оглашение решения суда назначено на 12 июня. На протяжении двух лет старейшая организация российских соотечественников в Белоруссии испытывает репрессии, не имея возможности защитить свои интересы. Ни посольство России в Белоруссии, ни другие российские госструктуры не оказали правовой или иной помощи МОРК "Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail