Лукашенко: Не надо оправдывать затоваривание складов вступлением России в ВТО

Москва, 11 июня 2013, 18:53 — REGNUM  Вступление России во Всемирную торговую организацию, кризисные явления в "Европе и России" - не оправдание для наращивания складских запасов на складах белорусских предприятий. Об этом 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции в Администрации президента Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу, Лукашенко сказал: "Так кто, Михаил Владимирович, наш партнёр основной по экспорту наших продуктов?". На это Мясникович ответил: "Основной наш партнёр - Российская Федерация". "А Евросоюз?", - поинтересовался Лукашенко. "Евросоюз - да, мы увеличиваем постепенно эти объёмы", - ответил Мясникович. "Ну и какая пропорция?", - снова спросил Лукашенко. Мясникович ответил: "Пропорция сейчас близка к 50/50: страны СНГ, Евросоюз и дальнее зарубежье".

"Так вот Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, - констатировал Лукашенко. - Но что, Евросоюз вчера вступил в ВТО? Но мы туда продавали продукции, конкурируя - столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на ВТО российское". На это Мясникович ответил: "Продаём в Европу в основном высоколиквидные товары".

"Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт? Это факт", - перевел разговор Лукашенко в проблемную плоскость.

"Дальше. Хотелось бы услышать оценку того, что происходит в связи с тем, что у нас неблагоприятная атмосфера в экономике, что происходит на финансовом рынке. И как итог, упаси вас господь от социальной напряженности в трудовых коллективах", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания, среди которых - члены Совмина и Администрации президента Белоруссии, Нацбанка и других ведомств.

"Уповать на то, что Россия вступила в ВТО - наш основной партнер, или же то, что Европа и Россия та же охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир. А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира - это просто смешно", - заявил Лукашенко.

Лукашенко поставил перед участниками совещания "найти истину", отметив: "Факт есть факт: рост складских запасов - налицо".

По данным Совмина Белоруссии, в январе-апреле 2013 года экономические показатели развития республики оказались ниже аналогичного периода 2012 года. На складах белорусских предприятий скопился значительный объём нереализованной продукции, что "вымывает" оборотные средства предприятий и обостряет проблему закупки импортных комплектующих и сырья для производства продукции, спрос на которую на внутреннем и внешнем рынках невелик. Ряд промышленных предприятий Белоруссии увеличили складские запасы до объёмов трёх месячного производства и более, сталкиваются с проблемами не только реализации своей продукции и закупки сырья, но и сохранения трудовых коллективов в условиях перехода на неполную рабочую неделю и вынужденного сокращения.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

Независимые эксперты и международные организации (МВФ, ЕАБР и др.) выказали сомнения в реалистичности официального прогноза развития Белоруссии на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»