Проблема пошлин для таможенных брокеров на границе Армении будет решена - правящая партия Армении

Ереван, 11 Июня 2013, 18:52 — REGNUM  Проблема оплаты услуг таможенных брокеров за оформление обязательных деклараций для пересечения пограничных КПП Армении на автомобиле с иностранными госномерными знаками, вызвавшая негативную реакцию жителей Джавахети (населенный преимущественно армянами регион Грузии Самцхе-Джавахети - ред.), может быть решена в ближайшем будущем.

"Пошлины на брокерские услуги для оформления деклараций на въезд в Армению и выезд из нее на автомобиле с иностранными номерными знаками вызвали негативную реакцию армян Джавахка. В связи с этим группа местных жителей провела акцию протеста перед пограничным КПП Бавра и перекрыла дорогу", - выступая в парламенте 11 июня, заявил председатель парламентской постоянной комиссии по экономическим вопросам от правящей Республиканкой партии Армении Вардан Айвазян.

Въезд в Армению и выезд из неё на автомобиле с иностранными госномерными знаками осуществляется за определенную сумму для оплаты услуг брокера за оформление обязательной декларации. Указанная практика уже длительное время используется в Армении. Уже несколько дней как платным стал и переезд границы через КПП Бавра (армяно-грузинская граница), что вызвало резкую негативную реакцию жителей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. В знак протеста они перекрыли КПП Бавра. Сумма оплаты за оформление обязательной декларации небольшая - 1000 драмов ($2,5) за въезд и столько же за выезд.

В связи с этим Айвазян сообщил, что лично встречался с ответственными лицами Таможенной службы Армении и представителями армян Джавахети. "Проблема была обсуждена как с представителями Таможенной службы Армении, так и армян Джавахка. Могу сообщить, что все стороны склонны к скорому решению возникшей проблемы. В связи с этим в скором будущем состоится обсуждение вопроса с участием всех сторон ", - заключил Айвазян. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на наш запрос по поводу волнующей жителей Джавахети проблемы Комитет госдоходов Армении подтвердил факт взимания суммы за декларацию, между тем сообщив, что установление размера суммы за оформление документов находится вне компетенции ведомства. "В ответ на ваш запрос сообщаем, что от автомобилей с иностранными номерными знаками не требуется никакой оплаты. В данном случае речь идет о сумме, которая взимается со стороны специализированных организаций (таможенных брокеров), а пользоваться или нет услугами при оформлении деклараций, является правом водителей", - говорится в ответе ведомства.

По поводу протеста жителей Джавахети распространило заявление и зарегистрированное в Армении земляческое объединение "Джавахк". Организация назвала протест жителей Джавахети "справедливым негодованием джавахкцев, которые и без того обременены социальными проблемами". В заявлении констатируется, что брокерские платы взимаются на всех пограничных КПП Армении, однако в данном случае "проблема носит принципиально иной характер". "Бавринский КПП пересекают исключительно наши соотечественники - жители Джавахка (армянская версия названия Самцхе-Джвахети - ред.). Следовательно, получается, что для въезда на родину и выезда оттуда жители Джавахка должны оплатить сумму, что нелогично", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию