Суд вынес приговор убийцам замглавы Подольска (Подмосковье)

Москва, 11 июня 2013, 18:51 — REGNUM  11 июня Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей подмосковного Подольска 49-летнего Владимира Кошкина, его 26-летнего сына Алексея Кошкина и 33-летнего жителя Орла Алексея Коротких.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года для оказания помощи в расследовании убийства заместителя главы администрации, начальника финансового управления администрации г. Подольска 53-летней Веры Свиридовой на место происшествия были направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России.

Суд установил, что 26 сентября 2011 г. подсудимые совершили убийство из корыстных побуждений - с целью завладения имуществом. Свиридову застрелили в своем доме в деревне Свитино Подольского района Московской области - на территории нынешнего Новомосковского административного округа Москвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры города Москвы.

Инициатором преступления являлся Владимир Кошкин, который работал водителем Свиридовой, и в силу этого был осведомлен о режиме охраны ее домовладения. В сообщники Кошкин взял своего приятеля Коротких, ранее неоднократно судимого, а также сына Алексея.

Согласно разработанному плану, ранним утром 26 сентября 2011 г. к коттеджу Свиридовой прибыли Коротких и Алексей Кошкин. После того, как хозяйка отключила охранную сигнализацию, Коротких проник в дом и дважды выстрелил в голову потерпевшей из самодельного револьвера. От полученных огнестрельных ранений женщина скончалась на месте. Затем Коротких и Кошкин-младший похитили ее ценные вещи, в том числе ювелирные украшения, предметы одежды и банковские карты на общую сумму более 500 тыс. рублей, и с места происшествия скрылись.

Похищенное имущество и денежные средства сообщники поделили между собой и распорядились по своему усмотрению.

Раскрыть преступление правоохранительным органам удалось уже в октябре 2011 г.

Следствие установило, что, помимо указанных преступлений, Коротких в ноябре 2011 г. совершил попытку ограбления продуктового магазина в г. Орле, где был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако Коротких условия избранной меры пресечения нарушил и скрылся от суда, переехав в Московский регион.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (организация и совершение убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 33, ч.3, п. "в" ч. 4 ст. 162 (организация и совершение разбоя, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Коротких также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного с.3 ст. 30 и п. "г" ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, недовведенное до конца по независящим от него причинам) УК РФ.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил: Алексея Коротких к 20 годам лишения свободы, Владимира Кошкина - к 18 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года, с выплатой штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей. Алексея Кошкина суд приговорил к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 мес. и выплатой штрафа в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски родственников погибшей о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму более 6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда