Суд вынес приговор убийцам замглавы Подольска (Подмосковье)

Москва, 11 июня 2013, 18:51 — REGNUM  11 июня Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей подмосковного Подольска 49-летнего Владимира Кошкина, его 26-летнего сына Алексея Кошкина и 33-летнего жителя Орла Алексея Коротких.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года для оказания помощи в расследовании убийства заместителя главы администрации, начальника финансового управления администрации г. Подольска 53-летней Веры Свиридовой на место происшествия были направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России.

Суд установил, что 26 сентября 2011 г. подсудимые совершили убийство из корыстных побуждений - с целью завладения имуществом. Свиридову застрелили в своем доме в деревне Свитино Подольского района Московской области - на территории нынешнего Новомосковского административного округа Москвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры города Москвы.

Инициатором преступления являлся Владимир Кошкин, который работал водителем Свиридовой, и в силу этого был осведомлен о режиме охраны ее домовладения. В сообщники Кошкин взял своего приятеля Коротких, ранее неоднократно судимого, а также сына Алексея.

Согласно разработанному плану, ранним утром 26 сентября 2011 г. к коттеджу Свиридовой прибыли Коротких и Алексей Кошкин. После того, как хозяйка отключила охранную сигнализацию, Коротких проник в дом и дважды выстрелил в голову потерпевшей из самодельного револьвера. От полученных огнестрельных ранений женщина скончалась на месте. Затем Коротких и Кошкин-младший похитили ее ценные вещи, в том числе ювелирные украшения, предметы одежды и банковские карты на общую сумму более 500 тыс. рублей, и с места происшествия скрылись.

Похищенное имущество и денежные средства сообщники поделили между собой и распорядились по своему усмотрению.

Раскрыть преступление правоохранительным органам удалось уже в октябре 2011 г.

Следствие установило, что, помимо указанных преступлений, Коротких в ноябре 2011 г. совершил попытку ограбления продуктового магазина в г. Орле, где был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако Коротких условия избранной меры пресечения нарушил и скрылся от суда, переехав в Московский регион.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (организация и совершение убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 33, ч.3, п. "в" ч. 4 ст. 162 (организация и совершение разбоя, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Коротких также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного с.3 ст. 30 и п. "г" ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, недовведенное до конца по независящим от него причинам) УК РФ.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил: Алексея Коротких к 20 годам лишения свободы, Владимира Кошкина - к 18 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года, с выплатой штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей. Алексея Кошкина суд приговорил к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 мес. и выплатой штрафа в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски родственников погибшей о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму более 6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.