Призывников Коми будут проверять на наркотики с помощью современных средств тестирования

Сыктывкар, 11 июня 2013, 18:29 — REGNUM  Призывников республики Коми будут проверять на прием наркотических средств с помощью современных средств тестирования. Такое решение было принято сегодня на заседании Антинаркотической комиссии в республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В ближайшее время ряд наркологических учреждений региона будут готовы проводить иммуноферментный анализ, позволяющий выявлять следы наркотических средств в период от четырёх до шести месяцев после их употребления.

По информации главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Михаила Колесникова, такие методы тестирования целесообразно применять в процессе медицинского освидетельствования призывников, поскольку нынешние тест-системы позволяют выявить следы употребления психоактивных веществ в течение лишь 72 часов после их употребления.

"Во всех районных комиссариатах в достаточном количестве имеются тест-системы для выявления употребления психоактивных веществ. Врачи психиатры-наркологи в любой момент на месте могут провести тестирование и, в случае необходимости, отправить призывника на амбулаторное, либо стационарное обследование в любое наркологическое учреждение Республики Коми. Но необходимо понимать, что экспресс-тест имеет определённую степень чувствительности. С момента, когда призывник уезжает из дома и попадает на врачебную комиссию зачастую проходит довольно длительный период времени. В этом случае, применение такой тест-системы нецелесообразно", - отметил М.Колесников, добавив, что новый метод обследования позволит решить данную проблему.

Заместитель министра образования республики Коми Дмитрий Беляев в свою очередь отметил, что тестирование лиц призывного возраста - весьма эффективный способ выявления молодых, употребляющих наркотические средства, позволяющий не допустить их отправки в войска, а направить на лечение.

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер поддержал инициативу. "Наркотики остаются серьёзным злом в современном мире, в борьбе с ними хороши все законные методы. Если мы можем принять меры, которые помогут нам всем в этой борьбе - нужно это делать. Уверен, что общественность поддержит эту инициативу, направленную на противодействие распространению заразы", - отметил Вячеслав Гайзер.

По информации Военного комиссариата республики Коми, непосредственно в период проведения призыва с 1 ноября по 31 декабря 2012 года освидетельствовано призывными комиссиями 11 243 человека. Количество выявленных наркозависимых лиц и лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, составило 34 человека. 31 человек из общего количества освидетельствованных не был призван на военную службу в связи с выявленными фактами немедицинского потребления наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.