"Крест Свободы" вновь нуждается в ремонте (Эстония)

Таллин, 11 июня 2013, 17:59 — REGNUM  В Таллине у монумента "Крест Свободы" на площади Свободы сегодня, 11 июня, начаты ремонтные работы, цель которых - приведение в порядок главной лестницы. Об этом сообщило эстонское издание Ohtuleht.

Поводом к проведению внеплановых работ, сообщает издание, стало обнаружение эстонскими журналистами пришедших в негодность плит ступеней центральной лестницы, которые могли привести к травмам приходящих к памятнику людей.

В ходе ремонтных работ будет заменено более 30 каменных плит ступеней. Вся работа оценивается примерно в 4500 евро. Предполагается закончить ремонтные работы к национальному празднику Янова дня 23 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2009 года в Таллине на площади Свободы в торжественной обстановке был открыт памятник "Крест Свободы". Памятник представляет собой гигантское основание со стеклянным крестом на вершине высотой 28 метров.

По официальным данным, "Крест Свободы" обошелся государственной казне в сумму более 100 млн крон (6,5 млн евро). Данный проект монумента, посвященного памяти погибших в Освободительной (гражданской) войне 1918-1920 годов эстоноземельцев, вызвал протесты среди эстонской общественности, в том числе и из-за символа внутри креста, совпадающего как с военной наградой Эстонской армии, так и с символом 20-й дивизии СС "Эстонский Легион".

С первых дней открытия памятник стал источником всевозможных проблем - от выхода из строя электроосвещения, до появления "странных розовых" микроорганизмов внутри стеклянных плит и обвинений в коррупции чиновников Министерства обороны Эстонии. В ноябре 2009 года освещение памятника было отключено из-за опасений за техническое состояние памятника.

Как сообщил в своем отчете в феврале 2012 года Госконтроль Эстонии, проблемы с возведенным в Таллине памятником "Крест Свободы" были обусловлены спешкой и действием властей по методу проб и ошибок. По мнению госконтролеров, с возведением памятника "спешить заставил утвержденный на политическом уровне далекий от реальности срок завершения строительства". Так, открытие монумента назначили на 28 ноября 2008 года, сделав это еще до того, как определились, какой формы и из какого материала будет монумент и насколько сложным будет его строительство. Открытие памятника в итоге состоялось лишь в июне 2009 года, а затем потребовались многочисленные доработки и ремонтные работы, вызванные недоделками и дефектами конструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.