На выборах мэра Москвы оппозиции нужен кандидат уровня Ельцина - политолог

Москва, 11 июня 2013, 17:50 — REGNUM  Результат предстоящего в сентябре голосования на выборах московского градоначальника предсказуем, считает политолог Сергей Марков. Он уверен, победит Собянин. Такой прогноз Марков дал 11 июня в ходе круглого стола, посвященного выборам мэра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас рейтинг Сергея Собянина находится на уровне 45%, в ходе предвыборной агитации он обязательно вырастет, отметил политолог. По его словам, "люди устали от чрезмерной яркости" в политике, они хотят видеть на посту мэра "серого технократа", который будет заниматься делом, "а не окучивать поля пчелами".

Собянин, по мнению Маркова, ничем особенным на посту мэра не отличился и сделал не так много, зато обнародовал грандиозные планы, например, по развитию городского транспорта. Это обязательно прибавит ему очков на выборах, потому что люди "голосуют и за намерения тоже".

В качестве слагаемых будущего успеха и.о.мэра Москвы политолог назвал также слабость альтернатив: те, кто имеет опыт хозяйствования, находятся "под ним", а оппозиционному кандидату сложно заявить о себе конкретным делами. "Идеальным кандидатом от оппозиции был бы человек, который побыл в партии власти, получил опыт, а затем ушел в оппозицию, как в свое время Борис Ельцин", - считает Марков, но таких сейчас нет.

Что касается лидеров несистемной оппозиции, то Алексей Навальный, по словам эксперта, дискредитирован, что подтверждают результаты социологических исследований. Марков полагает, что конкуренцию Собянину мог бы составить Сергей Митрохин, но у него не будет достаточных средств на проведение предвыборной кампании, а также отсутствует четко сформулированная программа. Таким образом, голоса протестного электората никому не достанутся, оппозиция "пойдет стебаться в интернет".

По его мнению, в пользу Собянина в глазах электората сработает и его близость к Владимиру Путину: "Люди понимают, что наш начальник должен иметь хорошие отношения с более высоким начальником". А то, что нынешний мэр не москвич, Марков проблемой не считает, потому что коренные москвичи не составляют большинства в мегаполисе: "Тут многие раньше или позже "понаехали", они и будут голосовать".

Кампания с заранее известным победителем, по словам политолога, решает сразу несколько проблем. Во-первых, это "перезагрузка" власти: избранный мэр обладает большей легитимностью, чем назначенный. Во-вторых, участие в предвыборных дискуссиях позволит Сергею Собянину обновить повестку дня и, вернувшись в кресло мэра, он будет реализовывать не только свою программу, но и отчасти программы конкурентов, поскольку период агитации и дебатов поднимет ряд актуальных проблем, которые беспокоят москвичей, но пока не нашли отражения в планах московского правительства.

Наконец, комментируя момент ухода Собянина в отставку, Марков отметил, что так делают все и во всех странах. Упреки в том, что это было нечестно по отношению к другим участникам выборов, он назвал несостоятельными, поскольку создание комфортных условий для конкурентов не входит в обязанности ни одного политика.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин подал в отставку 5 июня. Выборы Московская городская Дума назначила на 8 сентября. Официальный старт предвыборной кампании был дан 11 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны