Президент Татарстана заверил НАК, что подготовка к Универсиаде проходит в стабильной обстановке

Москва, 11 июня 2013, 17:49 — REGNUM  Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани проходит в стабильной социально-политической обстановке, которая контролируется органами власти и правопорядка. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), которое состоялось сегодня, 11 июня, в Москве.

Основной вопрос, который рассматривался на сегодняшнем 40-м заседании НАК, - готовность сил и средств к обеспечению антитеррористической безопасности в период подготовки и проведения Универсиады. По словам председателя НАК, директора ФСБ России Александра Бортникова, проводимые в республике антитеррористические учения и специальные комплексные тренировки позволяют отработать порядок управления действиями группировки сил и средств оперативного штаба в условиях возникновения возможных террористических угроз, а регулярные проверки - оценить достаточность и надежность принимаемых мер безопасности.

Рустам Минниханов проинформировал участников заседания о готовности спортивных объектов и соответствующей инфраструктуры, о вопросах антитеррористической защищенности объектов Универсиады и объектов с массовым пребыванием людей, пишет его пресс-служба. Президент Татарстана напомнил, что 2012 год был весьма непростым для республики: активизировались радикально-экстремистские группы, были попытки дестабилизировать ситуацию в регионе. По его словам, потребовалась мобилизация всех сил для противодействия терроризму и религиозному экстремизму.

Александр Бортников обратил внимание на то, что важное место в распространении террористических угроз принадлежит идеологии религиозно-политического экстремизма. В отдельных социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников. "Часть интернета, по существу, становится своеобразным инкубатором и источником идей экстремизма", - отметил Бортников.

Как сообщало ИА REGNUM, с апреля 2012 года в Татарстане активизировались исламисты, которые, по словам экспертов, проникли и в мусульманские приходы, и бизнес-структуры, и в высшее руководство республики. Кульминацией их деятельности стали теракты 19 июля в Казани, когда был застрелен видный татарский теолог Валиулла Якупов и ранен при взрыве муфтий Ильдус Фаизов. Сразу же после этого в центре города начались массовые демонстрации национал-сепаратистов и сторонников экстремистского движения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которые руководство республики долгое время предпочитало не замечать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail