Саратовский ученый стал резидентом фонда "Сколково"

Саратов, 11 июня 2013, 17:30 — REGNUM  Старший научный сотрудник Саратовского НИИ травматологии и ортопедии Александр Тома получил патент в "Сколково" за проект "Производство высокотехнологичного хирургического инструментария для баллонной кифопластики". И стал обладателем Зворыкинской премии в 1 млн рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпрома региона, 28 мая состоялась первая всероссийская молодежная конференция предпринимателей Startup Village в инновационном фонде "Сколково".

Проект "Производство высокотехнологичного хирургического инструментария для баллонной кифопластики", во главе создания которого стоит саратовский ученый Александр Тома, получил высокую оценку главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Особый интерес премьер-министра страны вызвали возможности международного сотрудничества по проекту. Благодаря ноу-хау Александра Тома можно делать до 20 тыс. операций в год. Речь идет о травматологии, нейрохирургии, операциях по реконструкции позвоночника.

Первые операции были успешно проведены в России, и на сегодняшний день проект выходит на международный уровень. Существует договорённость с немецкими производителями, и в ближайшем будущем будет налажено производство инструментария не только для России, но и Германии. Немецкие хирурги уже оценили преимущества инструментария и с нетерпением ожидают его выпуск для проведения операций по разработанной методике. Планируется совместная работа с ведущими вузами Москвы, поддержка правительства России обеспечит более быструю реализацию проекта.

Александр Тома получил национальную премию в области инноваций для молодых ученых и специалистов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы "Зворыкинский проект". Премия составила 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.