Эрдоган назвал антиправительственные акции преднамеренной попыткой навредить имиджу Турции

Анкара, 11 июня 2013, 17:27 — REGNUM  "Сегодня мы, как руководители страны, обязаны обеспечить безопасность народа, его имущества, чтобы не подорвать его веру. Это наша главная задача", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 июня на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР), сообщает агентство "Anadolu".

Говоря о продолжающихся более двух недель событиях вокруг стамбульского парка Гези на площади Таксим, Эрдоган отметил, что правительство внимательно отслеживает и анализирует происходящее и учитывает, как и раньше, законные требования народа. По его словам, акции протеста имели своей целью затормозить развитие Турции. Волна антиправительственных демонстраций была преднамеренной попыткой нанести вред имиджу и экономике Турции, сказал премьер.

Напомнив, что силы безопасности утром 11 июня вошли на площадь Таксим, Эрдоган заявил, что полиция изначально должна была предупредить развитие событий в нежелательном русле. Глава правительства поблагодарил министра внутренних дел, губернатора Стамбула и начальника полицейского управления за оперативное вмешательство в события в парке Гези. Отвечая на критику в адрес властей по поводу жестких мер позиции, премьер-министр сказал: "Что мы должны делать? Встать на колени перед этим людям и попросить их удалить плакаты? Как снять эти незаконные баннеры с общественных зданий? Они говорят, премьер-министр говорит жестко. Если вы считаете это суровым подходом, простите, но Тайип Эрдоган не может измениться".

Участников акций премьер-министр призвал задуматься над тем, что все происходящее - это инспирированная недругами Турции игра, поэтому пора прекратить демонстрации и разойтись по домам. "Я призываю молодежь, которая, я верю, участвуя в акциях, руководствуется искренними чувствами, прекратить эти действия", - сказал он. Премьер-министр Эрдоган, отметив, что за народом стоит продолжающая свою работу сильная власть, сказал: "Все это пройдет, пусть никто не опасается этого процесса, не склоняет своей головы и не позволяет маргиналам использовать себя".

Председатель правящей партии вновь повторил, что хотя ПСР пришла к власти, получив чуть больше половины голосов избирателей, возглавляемая им партия отстаивает интересы всего турецкого народа, а не только тех, кто голосовал за нее. По его словам, события в Гези, начинавшиеся как демонстрация протеста против вырубки деревьев в этом парке, затем приобрели насильственный характер. При этом глава правительства отметил, что проект переноса некоторых деревьев в парке был начат после того, как был одобрен оппозиционной Республиканской народной партией, однако в РНП теперь это отрицают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.