Штраф за оскорбление религиозных чувств составит до 500 тыс. рублей

Москва, 11 июня 2013, 17:18 — REGNUM  Закон, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 11 июня. Как ожидается, новые санкции вступят в силу с 1 июля 2013 года.

Вводится новая редакция ст.148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" УК РФ. Вводится уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих - предлагается штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 1 года.

В случае совершения этого деяния в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний вводится штраф в размере до 500 тыс. рублей или санкции в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Увеличиваются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний - в виде штрафа до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет (остаются неизменными альтернативные санкции в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, ареста на срок до 3 месяцев).

В случае совершения деяния лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Поправками в КоАП увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Устанавливается ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение в виде штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон осложнит ситуацию в обществе, уверен депутат Борис Кашин (КПРФ). Он предложил ввести наказание за "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания". По мнению депутата, такая формулировка включает в себя "право не исповедовать никакую религию". "Если мы будем и дальше сводить понятие "свобода совести" только к религиозным чувствам, то мы дойдем до того, как в Сирии исламисты молодого парня казнили за то, что он выразил сомнение в существовании пророка Мухаммеда", - пояснил Кашин.

ЛДПР поддерживает закон и удивляется тому, что "другие фракции отказываются от этого документа", отметил депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). Парламентарий заверил, что закон "также защищает атеистов с точки зрения их чувств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.