В двух районах Восточного Казахстана объявлена чрезвычайная ситуация в связи со вспышкой ящура

Астана, 11 июня 2013, 16:52 — REGNUM  2 274 единицы крупного рогатого скота (КРС) уничтожены в Восточно-Казахстанской области в связи со вспышкой ящура, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

"В трех очагах Восточно-Казахстанской области всего уничтожено 2 274 головы КРС. В настоящее время выплачена компенсация 154 семьям в полном объеме в селе Акшокы. Общая сумма возмещения составила 174 305 000 тенге ($1=151 тенге). В селах Ахметбулак и Манырак Министерством сельского хозяйства будет выплачена компенсация, как только владельцами животных будут оформлены необходимые документы", - говорится в распространенном сообщении.

По данным министерства, на сегодняшний день на территории Казахстана зарегистрировано три очага ящура в двух районах Восточно-Казахстанской области - это села Акшокы, Ахметбулак и Манырак. Отмечается, что Урджарский и Тарбагатайский районы Восточно-Казахстанской области, где зарегистрированы вспышки ящура, являются приграничными с Китайской Народной Республикой. Населенные пункты Акшокы и Ахметбулак находятся на расстоянии 50 - 100 метров от государственной границы. "Более того, исследования показали принадлежность вируса ящура к генетической линии, идентичной вирусу, зарегистрированному в Китае, что косвенно подтверждает занос инфекции с сопредельной территории", - приводит выдержку из пресс-релиза портал Tengrinews.

Для оперативного принятия мер по профилактике ящура на территории Урджарского и Тарбагатайского районов объявлена чрезвычайная ситуация. Была закуплена очищенная качественная вакцина и проведена вынужденная вакцинация всего восприимчивого поголовья скота, что, в свою очередь, позволит получить статус свободной от ящура зоны с применением вакцины.

В Минсельхозе отмечают, что за аналогичный период прошлого года таких очагов в различных областях было десять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.