В сфере скотоводства Армении активно развивается производство баранины

Ереван, 11 июня 2013, 16:22 — REGNUM  Скотоводство в Армении развивается достаточно активно, благодаря чему по темпам развития сферы страна вышла на первое место среди государств СНГ. Об этом на пресс-конференции в Ереване 11 июня заявил начальник Управления ветеринарии и скотоводства Министерства сельского хозяйства Армении Ашот Ованисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ованисяна, в течение последних нескольких лет в сфере лидирует овцеводство, что стало возможным благодаря росту объёмов экспорта баранины. "За последние четыре года сфера выросла на 300 тыс. голов овец, в результате чего общая численность овец в республике составила 674 тыс. Это привело к повышению количества экспорта баранины из Армении (в год почти 150 тыс. голов) и почти двукратному снижению стоимости мяса на внутреннем рынке. Сейчас баранина в Армении стоит около 2500 драмов ($6,2), тогда как несколько лет назад ее стоимость составила 4500 драмов ($11,2)", - подчеркнул Ованисян, добавив, что основным рынком экспорта баранины из Армении является соседний Иран.

"Ежегодно мы экспортируем порядка 150 тыс. голов овец, что хороший показатель. Однако в прошлом году в результате девальвации иранской волюты объемы экспорта сократились до 64 тыс. голов. Показатели текущего года внушают оптимизм, в экономике ИРИ наблюдается стабильность, и по нашим прогнозам мы сможем восстановить прежние объемы экспорта", - сказал он, добавив, что Армения также является транзитной страной для экспорта грузинских овец в Иран. "Ежегодно через Армению в Иран ввозится порядка 30 тыс. голов овец из Грузии", - сообщил Ованисян, добавив, что в настоящее время Минсельхоз ищет возможности диверсификации экспорта овец.

"Мы не хотим быть завязаны исключительно на Иране, желаем выйти и на другие рынки. В этом плане пытаемся договориться с иракской стороной. В настоящее время из Армении, хотя в небольшом количестве, завозятся овцы также в Кувейт и Саудовскую Аравию", - подчеркнул представитель Минсельхоза.

Что касается других сфер скотоводства - крупнорогатый скот и свиноводство, Ованисян подчеркнул, что хотя сферы развиваются, растут объемы производства мяса и молока, однако об экспорте не приходится говорить. "Мы пока импортируем мясо крупнорогатого скота и свинину. Однако год за годом сфера растет, увеличивается количество голов скота, объемы производимого мяса и молока", - сообщил он. На вопрос журналистов о том, что на фоне роста объёмов производства молока молочные продукты дорожают, Ованнисян подчеркнул, что повышение цен со стороны определенных производителей на молочные продукты обусловлено тем, что молоко и импортируемый молочный порошок стоят достаточно дорого.

По его словам, молочный порошок в Армении используется в производстве мороженного (100%), молока (50%) и мацони (50%). Что касается сыра, гость пресс-конференции заверил, что в производстве этого товара используется "исключительно чистое молоко". В вопросе развития овцеводства представитель Минсельхоза затронул тему также пастбищ, подчеркнув, что министерство выступает против идеи сдачи в аренду иранской стороне пограничных пастбищ Сюникской области Армении. Уже несколько месяцев в Армении не утихают споры вокруг инициативы по сдаче в аренду иранской стороне части пастбищ пограничной Сюникской области. "Мы уже представили нашу позицию правительству, где четко изложили, почему Минсельхоз выступает против данной идеи. Вместо сдачи в аренду, необходимо обработать указанные пастбища, развивать там овцеводство и продавать готовую продукцию ", - сказал Ованисян.

В заключение он сообщил, что иранская сторона планирует построить в Армении две скотобойни, чтобы экспортировать готовое мясо. По его словам, Армения экспортирует баранину только в страны Ближнего Востока, так как доступ к рынкам ЕС ограничен. "У нас нет необходимых лабораторий, чтобы выдавать соответствующие европейским стандартам сертификаты и экспортировать наш продукт в государства Евросоюза. Однако мы предпринимаем меры по установлению хотя бы одной такой лаборатории в Армении, поскольку в скором времени предусматривается подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, и его рынок откроется перед нашей страной", - заключил Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»