Турки и армяне превратили тему Геноцида армян в доморощенный бизнес - эксперт

Ереван, 11 июня 2013, 16:15 — REGNUM  В Тбилисском государственном университете 5-8 июня прошла четвертая по счету научная конференция программы тюркологических исследований американского университета Юты. В мероприятии приняли участие около 80 ученых из 15 стран мира, в том числе из России, США, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, Великобритании, Канады, Австрии. Из Армении в научной конференции участвовал бывший посол Армении в Канаде, руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян, выступивший с докладом "Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона об армяно-турецкой границе". На пресс-конференции 11 июня в Ереване Папян рассказал, в каком мероприятии участвовал и как отреагировали на это некоторые СМИ.

По словам руководителя центра "Модус Вивенди", после участия в упомянутой тюркологической конференции в некоторых армянских кругах его подвергли резкой критике, назвали предателем, а саму конференцию назвали "антиармянской" и "направленной против признания Геноцида армян". "Во-первых, подчеркиваю, что эта научная конференция не была армяно-турецкой, ее организовал американский Университет Юты в рамках своей программы. Во-вторых, когда меня обвиняют в том, что я принял в ней участие одновременно с турками, не признающими Геноцид армян, я заявляю, что научная конференция не предполагает согласия всех ее участников. В-третьих, злые языки отмечают, что конференция была профинансирована турецкой стороной. Отчасти это так, но ведь это тюркологическая конференция - кому еще ее оплачивать? Арменоведческие оплачивает армянская сторона", - заявил Папян.

Папян рассказал, что выступил на научной конференции с докладом, в котором абсолютно четко, ясно и аргументировано ставится вопрос о территориальных претензиях Армении к Турции. "Существует арбитражное решение президента США Вудро Вильсона. Существует карта Вудро Вильсона, к которой это решение имеет непосредственное отношение. Согласно этому документу, сегодня Турция присвоила себе часть армянских земель и выступает в роли оккупанта. Этот доклад был представлен среди множества турок, азербайджанцев и представителей других стран. Доклад войдет в сборник материалов, который будет опубликован по итогам научной конференции, распространен в США. Более того, сборник будет опубликован на турецкие деньги, то есть турки сами на свои средства опубликуют научный доклад, подготовленный автором из Армении, в котором выдвигаются конкретные территориальные претензии в Турции. Это же высший пилотаж", - заявил Папян.

По словам оратора, в научной конференции в Тбилиси практически не обсуждалась тема Геноцида армян в Османской Турции. "Был всего один доклад на эту тему", - отметил он, добавив, что некоторые из участников мероприятия в своих выступлениях "несли ахинею". "Была некая девица из Азербайджана. Ее доклад был о геноциде азербайджанцев в 1918 году. Даже участвующие в конференции турки восприняли тему доклада, скажем так, с юмором. В итоге эта писанина никуда не войдет, а ее автора уличили в ненаучности. К примеру, она ссылается на газетную статью тех лет, где говорится о резне мусульман. В ее же докладе "резня мусульман" превращается в "геноцид азербайджанцев" со всеми вытекающими. Это так, частный пример. На самом деле в рамках конференции была как чепуха, так и достаточно интересные научные работы, выдержанные на высоком уровне", - отметил он.

Другой участник пресс-конференции, лектор Калифорнийского университета, историк Карапет Момджян, также зачитавший доклад в Тбилиси, отметил, что армяне, наоборот, должны стараться как можно чаще участвовать в подобных конференциях, чтобы не оставлять это поле пустым. "Нужно озвучивать армянскую позицию, доносить ее до различных кругов, освещать с позиции армянской стороны, чтобы в конечном итоге у адресатов этих посланий сложилась объективная, а не искаженная в пользу турецкой версии картина. Что касается критики в наш адрес, якобы мы поехали в Тбилиси обсуждать Геноцид армян, и наши действия способствуют укреплению турецкой позиции - это бред. Там не обсуждался Геноцид, который, к слову, есть факт и есть реальность. Там были ученые-турки, признающие Геноцид", - заявил он, добавив, что негативные отзывы и критику в их адрес первыми озвучили армянские СМИ, издающиеся в диаспоре, а именно Armenian Weekly и Azbarez.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, чем обусловлена такая реакция армянских изданий диаспоры, Карапет Момджян ответил буквально следующее: "Вся эта тема на самом деле превратилась в некий бизнес. По обе стороны вопроса армяне и турки прочно устроились на своих тахтах, одни говорят о реальности геноцида, другие твердят обратное. В итоге они создали некую нишу, где сами имеют вес, на что-то влияют, что-то значат, и они не хотят никаких изменений ситуации. Это такой а-ля доморощенный бизнес. Ара Папян поехал в Тбилиси и вместо того, чтобы ныть "геноцид, геноцид, признайте геноцид..." перевел вопрос в совершенно иную плоскость - правовую, судебную. Он поднял тему компенсации, тему территориальных претензий. Это угроза бизнесу, и "бизнесмены" ее чуют", - заметил калифорниец. Историк также добавил, что согласился участвовать в конференции только при одном условии: при конечной публикации ни одна запятая из его доклада не должна быть изъята, ни одна - добавлена.

Папян добавил к словам коллеги свое видение ситуации. "Дело в том, что признание Геноцида армян как таковое - лишь малая, очень суженная часть общего вопроса. Да все помешались на этом признании! Я 20 лет задаю один и тот же вопрос - зачем вам признание? Канада признала его, и? Что изменилось? Если вы думаете, что само признание способно обеспечить материальное возмещение, вы глубоко ошибаетесь. Нужно делать упор на право, на суд. Вместо этого в Ереване собираются 500 человек, убеждают друг друга в том, что был геноцид, радуются, наслаждаются этим специфическим мазохизмом и расходятся", - заметил Папян, повторив, что во главе угла должен стоять земельный вопрос.

"В Турции, там, где начались известные волнения, в парке Гези было армянское кладбище. Это земля, принадлежащая армянам. В беседе с одним турецким дипломатом я поинтересовался, сколько стоит квадратный метр на этой территории. Выяснилось, что дороже, чем в Манхэттене - более $3 тыс. В целом эта территория оценивается где-то в $2,5 млрд что, напомню, больше ежегодного бюджета всей Армении. Задумайтесь", - резюмировал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти