Инициативы в области образования сталкиваются с тотальной коррупцией: сургутский доцент

Ханты-Мансийск, 11 июня 2013, 16:11 — REGNUM  Доцент кафедры политико-правовых дисциплин Сургутского государственного университета, кандидат философских наук Василий Мархинин положительно оценивает предложение Министерства образования и науки РФ об учете при поступлении в вузы среднего балла аттестата, но отмечает, что все хорошие инициативы, как правило, сталкиваются с тотальной коррупцией. Об этом он сообщил 11 июня в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

"Коррупцию мы имеем возможность наблюдать в связи с Единым государственным экзаменом. В принципе, по замыслу сама система ЕГЭ была не так уж и плоха. Другое дело, насколько последовательно и честно ее реализовывали. Все эти скандальные ситуации со 100-балльными результатами, по большому счету, только надводная часть айсберга. Мне при работе в приемных комиссиях регулярно доводилось сталкиваться с ситуациями, когда у человека, скажем так, заведомо плохо знающего русский язык, стоит чрезвычайно высокий балл именно по этой дисциплине, что в общем, наводит на определенные размышления", - отметил Мархинин.

По его мнению, введение критерия среднего балла при сохранении текущих коррупционных моментов не сможет изменить ситуацию: "Покупался ЕГЭ, будет покупаться и средний балл аттестата. Это будет несколько другая процедура, но проблема именно в том, насколько вообще сама система готова соблюдать те правила, которые она устанавливает", - говорит доцент. Вспомнив скандал со стобалльными результатами на Ставрополье, он выразил мнение, что и средний балл аттестата у тех выпускников был близким к высшему, "по всей видимости, примерно по такой же причине".

"Так что все эти инициативы, они хороши сами по себе, но вопрос в том, в состоянии ли система их на практике реализовать. Одно дело рассуждать о дополнительных критериях оценки, другое дело - их осуществить", - добавил Василий Мархинин.

Другую инициативу Минобразования, согласно которой предлагается при поступлении учитывать и внеучебные достижения, собеседник агентства считает странной: "Человек имеет достижения в спорте, танцует, поет - это все замечательно, конечно же. Но, с другой стороны, какое это отношение имеет к потенциалу человека при получении образования. В общем-то, это действительно очень странная идея".

Несмотря на многочисленные претензии к ЕГЭ, такую форму итоговой аттестации школьников не отменят, считает Мархинин. "Вряд ли министерство решится на какие-то кардинальные шаги и будет все переделывать. Все-таки система уже устоялась и, скорее всего, какой-то здравой альтернативы ЕГЭ на сегодняшний день нет. Его критикуют за коррупционные аспекты, но, с другой стороны, все понимают, что эти проблемы будут еще сильнее проявляться, если будут возвращены традиционные экзамены. Поэтому будут какие-то косметические реформы делать. Но система работала бы и без них, если бы люди сами соблюдали те правила, которые они же и призваны защищать. Это была заслуживающая критики, но все-таки благая идея - ввести нейтральную систему оценки знаний. Но она нейтральна и объективна ровно до той степени, до которой ее нейтральность и объективность готовы делать сами организаторы экзамена", - заключил он.

Напомним, 10 июня министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами высших учебных заведений заявил, что в министерстве уже начинается обсуждение новых правил приема в вузы. Он отметил, что теперь будут учитываться средний балл аттестата и портфолио. Новый порядок планируется законодательно ввести уже к осени 2013 года. Также вопрос о корректировке системы ЕГЭ накануне поставили депутаты Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.