В Татарстане наказаны мошенники, обманувшие жителей пяти сел с земельными участками

Казань, 11 Июня 2013, 16:09 — REGNUM  Суд Алексеевского района республики вынес приговор по уголовному делу 72-летнего предпринимателя из Самарской области, депутата Совета Верхне-Колчуринского сельского поселения Алькеевского района Татарстана Геннадия Волостнова, 53-летнего бывшего председателя сельхозкооператива "Дружба", депутата Алькеевского райсовета Фарита Хайбуллина и 53-летнего бывшего председателя сельхозкооператива "Чиябаш" того же района Мансура Шакирова.

Они признаны виновными в мошенничестве и легализации доходов, приобретенных преступным путем. Кроме того, Хайбуллин и Шакиров осуждены за преднамеренное банкротство руководимых ими предприятий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Татарстану, в июне 2003 года директор ЗАО "Колчуринский" Волостнов решил похитить земельные доли и имущественные паи граждан, проживающих на территории сельхозкооперативов "Дружба" и "Чиабаш". С этой целью он вошел в доверие к руководству Алькеевского района и вступил в предварительный сговор с председателем СХПК "Дружба" Хайбуллиным и председателем СХПК "Чиабаш" Шакировым. После этого они инициировали организацию собраний жителей населенных пунктов, расположенных на территории СХПК, для того, чтобы Волостнова представили в качестве инвестора.

Для этого в июне 2003 года в клубе села Аппаково, в июле 2003 года в клубе села Шибаши Алькеевского района руководством администрации Алькеевского района и руководителями СХПК Хайбуллиным и Шакировым были организованы собрания жителей, где также присутствовали члены сельхозкооперативов. На собраниях Волостнов был представлен жителям как инвестор, намеривающийся вложить средства для развития хозяйств и оплатить долги по зарплате членам СХПК.

После собраний Волостнов с Хайбуллиным и Шакировым путем изготовления фиктивных протоколов общих собраний членов СХПК "Дружба" и "Чиябаш" и иных документов через созданные ими же предприятия похитили принадлежащие 389 жителям сел Аппаково, Каракули и деревни Старая Тумба Алькеевского района земельные доли площадью 3000 га на сумму 13,98 млн рублей и индивидуальные имущественные паи на сумму 6,8 млн рублей; а также принадлежащие 319 жителям села Шибаши и деревни Мулланур Вахитова Алькеевского района земельные доли площадью 3000 га на сумму 13,61 млн рублей и индивидуальные имущественные паи на сумму 3,8 млн рублей.

Таким образом, Волостнов, Хайбуллин и Шакиров приобрели право на земельные доли площадью более 6 тысяч гектаров, принадлежавших 708 жителям пяти сел Алькеевского района. Кроме того, в собственность "предпринимателей" перешла сельскохозяйственная техника кооперативов и другое имущество. Общая стоимость приобретенной земли, а также техники, превысила, по оценкам экспертов, 34 млн рублей.

Свою вину обвиняемые не признали и пояснили, что не совершали ничего преступного, а действовали в рамках закона. В отношении Хайбуллина и Шакирова следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С учетом тяжести предъявленного обвинения, а также принимая во внимание данные о давлении, оказываемом Волостновым на потерпевших, следствие обратилось в Вахитовский районный суд Казани с ходатайством о заключении его под стражу. Однако 24 октября 2008 года Верховный суд Татарстана отменил постановление райсуда. Суд принял во внимание положительную характеристику, наличие постоянного места жительства и работы. По материалам следствия, Волостнов являлся членом партии "Патриоты России", почетным членом общественного совета Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", академиком Международной академии меценатства, наказным атаманом лейб-гвардии казачьих войск, имел многочисленные награды и медали, благодарственные письма от руководства МВД по Самарской области.

Суд приговорил Волостнова к 12 годам, а Хайбуллина и Шакирова - к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, каждый осужденный оштрафован на 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира