Осколки челябинского метеорита "долетят" до Парижа

Челябинск, 11 июня 2013, 16:06 — REGNUM  В Челябинске состоялась торжественная передача трех осколков южноуральского метеорита оному из крупнейших музеев Европы. Как сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Челябинской области, представители Национального музея естественной истории Франции сами обратились к челябинским коллегам из областного краеведческого музея с предложением передать им в дар частичку космического гостя.

"Мы были немало тому удивлены, поскольку французский музей - один из крупнейших в Европе. Но оказалось, что в этом музее работают наши соотечественники, бывшие челябинцы, которые к тому же, не потеряли своих корней и не прекратили общения с родиной. Мы, конечно, тут же откликнулись. Надеюсь, эти контакты станут началом нашего более плотного сотрудничества", - прокомментировал директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.

В общей сложности, сейчас на хранении в краеведческом музее находится 85 осколков, из них - три фрагмента, подаренных губернатором, представлены на всеобщее обозрение. Большую часть в музей доставили южноуральские пенсионеры: на счету одного 52 осколка, другой нашел сразу 29, правда, все фрагменты очень маленькие.

Размер каждого из переданных в дар французам метеоритных осколков не более сантиметра. Они пополнят существующую в Национальном музее Франции коллекцию и станут самыми миниатюрными ее экспонатами, так как все остальные весят не менее 200 граммов.

Подготовка к церемонии дарения длилась месяц. В течение этого времени осколкам был сделан химический анализ, подтвердивший их инопланетное происхождение, а также определил приблизительный возраст челябинского хондрита - около 4 млрд лет, в музее оформили все необходимые документы.

Агент французского музея Мария Гроссман, принимая дар, поблагодарила коллег: "Мы от всей души благодарим наших челябинских друзей за то, что они так быстро откликнулись на нашу просьбу. Мы также выражаем искреннее сочувствие жителям Южного Урала, пережившим такое потрясение. Слава богу, что все закончилось благополучно", - отметила представительница французской стороны и обещала подумать об ответной подарке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.