Кредитный портфель лопнувшего Krājbanka выкупили норвежцы (Латвия)

Рига, 11 июня 2013, 15:30 — REGNUM  Администратор ликвидируемого латвийского Krājbanka компания KPMG Baltics продала часть кредитного портфеля банка компании B2Kapital, которая является дочерней фирмой норвежской компании B2Holding. Об этом сегодня, 11июня, сообщает портал mixnews.lv.

Проданный портфель содержит большую часть выданных потребительских кредитов, остаток кредитных карт и овердрафтов. Чистый баланс портфеля на сентябрь 2012 года составил 8,3 миллионов латов (11,8 миллионов евро)), но к моменту передачи портфеля сумма будет уточнена, рассказала представитель KPMG Baltics Оскар Фирманис. Сделку уже одобрила Комиссия по рынку финансов и капитала.

Это первая сделка по приобретению кредитного портфеля Krājbanka. Кредитный портфель банка разделен на пять пакетов: корпоративные, ипотечные, прибыльные, неприбыльные и потребительские кредиты. Это сделано с целью максимального расширения круга потенциальных покупателей, чтобы продать кредитный портфель по наиболее высокой цене. Как подчеркнул Фирманис, все обязательства клиентов остаются в силе без изменений и перезаключения договоров.

Передачу кредитного портфеля B2Kapital планируется завершить в течение двух месяцев. До получения специального извещения клиенты должны вносить кредитные платежи на прежние счета в Krājbanka. Активы Krājbanka в конце апреля составляли 183,585 миллиона латов (261,488 миллиона евро), и большую их часть составляли кредиты - 145,934 миллиона латов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крах Latvijas Krājbanka стал в конце ноября 2011 года серьезным потрясением для республики. Он обернулся скандалом вокруг фигуры Владимира Антонова - российского бизнесмена, получившего известность после того, как он захотел приобрести автомобильный концерн SAAB, но не вышло. Антонов владел литовским банком Snoras, латвийским Krājbanka и частью акций авиакомпании AirBaltic.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.