Приравнивание Курбан-байрама к митингу ставит мусульман в критическое положение

Москва, 11 июня 2013, 15:33 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий правила проведения религиозных обрядов, ставит религиозных наставников мусульман в критическое положение. Об этом сегодня, 11 июня, заявил РСН председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов комментируя внесение правительством РФ в Госдуму законопроекта, согласно которому религиозные церемонии без согласования с местными властями разрешается проводить только в предназначенных для этого помещениях.

"Проблема в том, что мусульманам в Москве не разрешают строить достаточное количество мечетей, которые покрыли бы их потребности, - отметил Аширов. - Эта ситуация с молением на дорогах она именно поэтому и возникает. Мне трудно сказать, каким образом могут лишить людей праздничных молитв и пятничных молитв, которые выходят за пределы мечетей. Я себе трудно это представляю. Это не претворить в жизнь", - сказал муфтий.

Он отметил, что если законопроект, ужесточающий правила проведения религиозных обрядов, будет принят, то это поставит религиозных наставников мусульман в критическое положение. "Даже если духовное управление объявит о том, чтобы в мечети не собирались более 1000 человек, это ничего не изменит, потому что обязанность каждого мусульманина прийти в мечеть и провести молитву в пятницу. Единственное решение - строительство мечетей. Мы идем по замкнутому кругу. Строить мечети нам не позволяют. Собираться вокруг мечетей - не позволяют", - добавил Аширов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.