Парламентский кризис на Украине: Кличко жёстко выступил против Януковича

Киев, 11 июня 2013, 14:31 — REGNUM  Лидер партии "Удар" Виталий Кличко считает, что президент Украины Виктор Янукович должен выполнить свой долг, прийти в парламент и выступить с посланием о состоянии внутренней и внешней политики, а не проводить "круглые столы". Так политик прокомментировал информацию о том, что Янукович готов встретиться с председателями фракций Верховной рады для урегулирования очередного парламентского кризиса, передает корреспондент ИА REGNUM 11 июня.

"Нас зовут на кулуарную ритуальную беседу. Мы против посиделок для "галочки", когда в обществе накопилось много серьезных вопросов, которые власть решить не может. Поэтому должен состояться откровенный публичный разговор в стенах парламента", - заявил Кличко. Он подчеркнул, что сегодня необходимо снять с повестки дня вопросы, которые разъединяют страну и общество, и сосредоточиться на выполнении всех предпосылок для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "А именно: освободить политзаключенных, в частности, Юлию Тимошенко. Вместе с правозащитными, общественными организациями провести коренную реформу судебной и правоохранительной системы. Принять избирательный кодекс с открытыми списками на выборах всех уровней. Должны осенью этого года состояться выборы мэра столицы и Киевсовета, а также выборы в 5 спорных округах. А махинаторы и фальсификаторы выборов всех уровней должны понести ответственность", - заявил лидер "Удара".

"Украина заслуживает того, чтобы жить по европейским стандартам, и все ее граждане хотят этого. Для этого парламент должен принимать законы, которые в реальности позволят бороться с коррупцией и вывести экономику из тени, а не протягивать решения, нужные только власти. Именно об этом и необходимо говорить в парламенте с президентом. Откровенно и публично", - подчеркнул Кличко.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что решение о формате встречи с президентом Виктором Януковичем будет приниматься лидерами трех оппозиционных фракций. В "Свободе" также выступали за переговоры, но лишь при согласии всех оппозиционных сил. Вечером 10 июня было обнародовано заявление Тимошенко, которая приветствовала решение лидеров оппозиционных фракций Верховной Рады о проведении круглого стола с представителями власти и Януковичем. "Предстоит глубокая публичная дискуссия с целью поиска способов остановить сползание страны в пропасть безгосударственности, окончательной дискредитации всех политических институтов, разрушения основных моральных ценностей, эскалации холодной войны при искусственном распределении нации на "фашистов" и "антифашистов"", - заявила Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.