Экс-лидер партии националистов Эстонии призвал ее выйти из правящей коалиции

Таллин, 11 июня 2013, 14:29 — REGNUM  Возглавлявший до 2012 года союз правых партий Эстонии "Отечество - Республика" (IRL), основатель партии "Союз Отечества" (Isamaa Liit) в начале 1990-х годов, бывший премьер-министр и министр обороны Эстонии, видный политический и общественный деятель страны Март Лаар направил вечером 10 июня электронное письмо своим бывшим однопартийцам, в котором призвал партию выйти из правящей коалиции с праволиберальной Реформистской партией в свете политического скандала в последней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Лаар предложил руководству партии незамедлительно обсудить такую возможность, независимо от того, сможет ли IRL войти в новую правящую коалицию.

11 июня выдержки и полный текст э-письма опубликованы во всех ведущих СМИ Эстонии и уже вызвали реакцию со стороны руководителей и членов IRL, а также других партий страны.

Так, по словам спикера парламента Эстонии и члена партии IRL Эне Эргма, подобное заявление все же является личным мнением, а не официальным мнением члена фракции IRL в парламенте, откуда Лаар уходит в середине июня на пост председателя Совета Банка Эстонии. Эргма считает, что занимающий будущий пост Лаар не имеет права выступать с политическими заявлениями. Кроме того, она указала, что политический кризис коснулся не IRL, а входящей с нею в правящую коалицию Реформистской партии, которая смогла, выявив проблемы с внутрипартийным э-голосованием, отреагировать на них быстро и адекватно.

Министр финансов и член Реформистской партии Юрге Лиги назвал заявление Лаара "подлым действием" и "списал" его появление на долгое отсутствие Лаара в активной политике (после перенесения инсульта зимой 2012 года Лаар лечился вплоть до осени 2012 года). "Это его извиняет", - заметил Лиги в интервью ERR.

Лиги также напомнил, что когда подобный внутрипартийный скандал коснулся самой IRL в 2011 году, "реформисты" не стали поднимать вопроса о выходе партии из правительства Эстонии.

Вице-спикер парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Юри Ратас, наоборот, приветствовал заявление Лаара, назвав его "глубокомысленным" и "имеющим особый вес". Оно дает пищу для размышления как коалиции, так оппозиции, заметил Ратас. "Лаар осознал, что при нынешнем правительстве далеко не уедешь, да и опросы населения последних лет свидетельствуют о падении популярности правящих партий и росте популярности оппозиции", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня правление правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии заслушало отчет Суда чести партии и решило поддержать его предложение об исключении из партии депутата Европарламента и председателя уездной партийной ячейки Кристины Оюланд. Как минимум 39 электронных голосов членов правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии были использованы помимо воли их владельцев в пользу Оюланд во время внутрипартийных выборов 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом