Экс-лидер партии националистов Эстонии призвал ее выйти из правящей коалиции

Таллин, 11 Июня 2013, 14:29 — REGNUM  Возглавлявший до 2012 года союз правых партий Эстонии "Отечество - Республика" (IRL), основатель партии "Союз Отечества" (Isamaa Liit) в начале 1990-х годов, бывший премьер-министр и министр обороны Эстонии, видный политический и общественный деятель страны Март Лаар направил вечером 10 июня электронное письмо своим бывшим однопартийцам, в котором призвал партию выйти из правящей коалиции с праволиберальной Реформистской партией в свете политического скандала в последней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Лаар предложил руководству партии незамедлительно обсудить такую возможность, независимо от того, сможет ли IRL войти в новую правящую коалицию.

11 июня выдержки и полный текст э-письма опубликованы во всех ведущих СМИ Эстонии и уже вызвали реакцию со стороны руководителей и членов IRL, а также других партий страны.

Так, по словам спикера парламента Эстонии и члена партии IRL Эне Эргма, подобное заявление все же является личным мнением, а не официальным мнением члена фракции IRL в парламенте, откуда Лаар уходит в середине июня на пост председателя Совета Банка Эстонии. Эргма считает, что занимающий будущий пост Лаар не имеет права выступать с политическими заявлениями. Кроме того, она указала, что политический кризис коснулся не IRL, а входящей с нею в правящую коалицию Реформистской партии, которая смогла, выявив проблемы с внутрипартийным э-голосованием, отреагировать на них быстро и адекватно.

Министр финансов и член Реформистской партии Юрге Лиги назвал заявление Лаара "подлым действием" и "списал" его появление на долгое отсутствие Лаара в активной политике (после перенесения инсульта зимой 2012 года Лаар лечился вплоть до осени 2012 года). "Это его извиняет", - заметил Лиги в интервью ERR.

Лиги также напомнил, что когда подобный внутрипартийный скандал коснулся самой IRL в 2011 году, "реформисты" не стали поднимать вопроса о выходе партии из правительства Эстонии.

Вице-спикер парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Юри Ратас, наоборот, приветствовал заявление Лаара, назвав его "глубокомысленным" и "имеющим особый вес". Оно дает пищу для размышления как коалиции, так оппозиции, заметил Ратас. "Лаар осознал, что при нынешнем правительстве далеко не уедешь, да и опросы населения последних лет свидетельствуют о падении популярности правящих партий и росте популярности оппозиции", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня правление правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии заслушало отчет Суда чести партии и решило поддержать его предложение об исключении из партии депутата Европарламента и председателя уездной партийной ячейки Кристины Оюланд. Как минимум 39 электронных голосов членов правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии были использованы помимо воли их владельцев в пользу Оюланд во время внутрипартийных выборов 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев