Петербургский эксперт: Россия и Финляндия учатся вместе интелектуально зарабатывать

Санкт-Петербург, 11 июня 2013, 14:07 — REGNUM  Городам-побратимам Санкт-Петербургу и Турку (Финляндия) предстоит решить вопрос о том, как научиться зарабатывать деньги вместе. Опыта такого в мире пока нет. Об этом журналистам сегодня, 11 июня, рассказал заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Сергей Цыбуков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эта тема будет подниматься в ходе Петербургского международного экономического форума, а также в ходе дней Турку в Санкт-Петербурге с 3 по 5 октября 2013 года.

"Совместные предприятия - это долго и дорого, кроме того в такой форме организации сотрудничества есть конфликтная составляющая, - говорит Сергей Цыбуков. - А вот создать распределенное конструкторское бюро и через интернет быстро разрабатывать внедрять и разрабатывать - таких примеров пока нет".

Сергей Цыбуков отметил, что в ходе дней Санкт-Петербурга в Турку 5-7 июня, которые были приурочены в 60-летию побратимских отношений двух городов, экономический блок "был чуть менее оптимистичный, чем вся атмосфера и уровень мероприятий", которые посетила делегация Санкт-Петербурга.

"Европа входит в рецессию. Экономическая ситуация и в России, и в Финляндии далеко не самая лучшая по сравнению с прошлыми годами и нужна новая модель экономических взаимоотношений между нашими странами", - сказал Сергей Цыбуков.

Особенно очевидно это на примере судостроительного кластера: верфь Турку после распада Советского союза перешла с производства ледоколов на большие круизные суда, но сегодня в этой глобальной отрасли в мире наблюдается резкий спад. "И крайне важно, как две страны смогут сотрудничать в строении нашего северного морского флота, в частности, для освоения шельфа, - сказал Сергей Цыбуков. - Сложности связаны с тем, что в концепции развития морского флота в России существуют приоритеты в развитии российских верфей. Кроме того, все верфи в России у нас двойного назначения: мы строим военные корабли и верфи для иностранцев закрыты".

Однако на базе существующих технологичных наработок могут быть созданы новые изделия для совместного производства. "Например, мы представляли водолазный костюм для диверсанта в военной версии, но и гражданскую версию такого акваланга можно производить для Северного флота, - сказал Цыбуков. - Совместно создать и продать интеллектуальную собственность сложно. Но если мы производим что-то в России и если вместе и мы доверяем друг другу, то этот продукт легче продавать в мире. Это серьезный интеллектуальный прорыв".

Сергей Цыбуков отметил, что в рамках дней Турку в Санкт-Петербурге с 3 по 5 октября Торгово-промышленные палаты Санкт-Петербурга и Турку планируют сделать совместный стенд, на котором будут продемонстрированы реальные проекты, реализация кот возможна уже сейчас. "Дальше будем искать финансирование и доводить эти проекты до глобальных рынков, - говорит Сергей Цыбуков. - Например, речь идет о такой продукции, как светофоры, комплекты резины - все что касается транспорта, безопасности на транспорте, снижения эксплуатационных расходов, сферы судостроения, медицины, биотехнологий".

Напомним, что на рубеже создания института побратимства в 1953 году финский город Турку стал первым в истории Ленинграда городом-побратимом, год спустя эстафету подхватили Хельсинки и Москва.

Вначале побратимские отношения имели общеполитический характер, затем трансформировались в культурно-гуманитарное сотрудничество, когда города обменивались делегациями артистов и общественных деятелей.

Напомним также, что в настоящее время объем торговли России с Финляндией составляет $17-17,5 млрд в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.