Амнистия предпринимателей выпустит на свободу до 10 тыс. человек

Москва, 11 июня 2013, 13:50 — REGNUM  Предполагаемая амнистия осужденных за экономические преступления (а их в России насчитывается более 100 тыс. человек) на деле коснется всего 8-10 тысяч. Об этом 11 июня на заседании круглого стола в Общественной палате РФ заявил ее инициатор, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такое количество амнистируемых Титов объяснил тем, что составители законопроекта об амнистии руководствуются общественным мнением, которое в целом скептически настроено к самой идее амнистии (36% - против, 32% - за, 32% - не определились). По его оценкам, в последние месяцы настроения изменились в пользу инициативы, что должны показать проводимые в настоящий момент исследования.

Тем не менее, считает он, очень важно не допустить выхода на свободу людей, совершивших резонансные экономические преступления, например, недобросовестных застройщиков, которые были осуждены за присвоение денег частных соинвесторов жилья (т.е. обманутых дольщиков). Положениям закона об амнистии соответствуют приговоры около 13 тыс. человек, из них, по оценкам Титова, на свободу смогут выйти примерно две трети.

Серьезным препятствием станет для многих требование возмещения причиненного ущерба, поскольку, как отметили сразу несколько участников дискуссии, во многих случаях к ущербу был приравнен весь полученный предпринимателем доход, сумма которого не дает надежды на возмещение, особенно в условиях отбывания тюремного срока.

По мнению сопредседателя центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" адвоката Андрея Порфирьева, требование возмещения как обязательное условие амнистии сведет на нет саму ее идею. Его поддержала судья Верховного суда в отставке Тамара Морщакова которая считает, что такая норма ставит в заведомо худшее положение не только осужденных, но и потерпевших, поскольку у них было бы больше шансов на получение потерянных средств, если бы виновный предприниматель вышел на свободу. По ее мнению, хорошим примером здесь может служить советский закон о компенсациях жертвам политических репрессий: он предусматривал некую фиксированную сумму возмещения ущерба, но при этом давал возможность получения впоследствии компенсации в гражданско-правовом порядке. "Эти процедуры более сложны для государства, - отметила она, - но надо это делать, это обязанность".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что амнистия предпринимателей необходима, поскольку даст позитивный сигнал экономике в целом, а в частности будет способствовать улучшению инвестиционного климата, повышению интереса граждан к частному предпринимательству, а также склонит российские суды более тщательно подходить к рассмотрению дел по экономическим преступлениям.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заверил, что депутатское сообщество горячо одобряет идею амнистии и готово сделать все возможное, чтобы законопроект прошел необходимые процедуры в максимально сжатые сроки. Заседание профильного комитета по этому вопросу назначено на конец июня. Предполагается, что амнистия может быть приурочена к 20-летию Конституции Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года.

Напомним, инициатива по амнистированию осужденных за экономические преступления была высказана экспертным советом при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, поддержана Борисом Титовым и представлена президенту России Владимиру Путину. Под амнистию подпадают 53 состава преступлений, в том числе ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение или растрата") и ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Глава государства назвал документ "сырым" и предложил доработать его в профессиональном сообществе с участием представителей Генпрокуратуры РФ, юристов, предпринимателей, правозащитников и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.