Сирийских беженцев отправили из Сочи и Перми в Саратовскую область

Саратов, 11 июня 2013, 13:35 — REGNUM  ФКУ ФМС "Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев", расположенный в городе Красноармейск Саратовской области, принял около 100 человек, в том числе, детей, прибывших в Россию из горячих точек Сирии и Афганистана. По официальным данным, 85 беженцев перенаправили в регион из Центров в Перми и Сочи, которые были ликвидированы в связи с плохими условиями размещения иностранцев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении федеральной миграционной службы Саратовской области, Центр для беженцев открылся буквально на днях, 1 июня, и сразу стал принимать иностранцев, желающих остаться на постоянное место жительство в России. Есть среди беженцев и русскоязычные граждане, к примеру, в семейной паре муж или жена - русские. В основном, все приезжие - мусульмане. Им предстоит пройти процедуру оформления, в ходе которой, возможно, не всем разрешат остаться в России. В этом случае их ждет экстрадиция на родину.

Заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов рассказал ИА REGNUM, что в ДУМ региона обратился комитет общественных связей и национальной политики облправительства с просьбой оказать содействие в плане перевода, социальной адаптации сирийцев, афганцев и подданных других государств. "Среди беженцев есть семейные люди, дети, в основном, это мусульмане, - сообщил заммуфтия. - Мы будем рассказывать о традициях нашей страны, о том, что в ней совместно проживают люди разных национальностей, о том, какую роль играет в России ислам. Да, наверное, в какой-то степени это будет профилактика экстремизма. Будем привлекать спонсоров со стороны мусульман, чтобы и их вклад был привнесен в благородное и богоугодное дело".

По данным Управления федеральной миграционной службы региона, с 3 по 6 июня в Красноармейск прибыло 85 иностранных граждан, в том числе, из Центров в Перми и Сочи, которые в связи с плохими условиями размещения иностранцев были ликвидированы. Стоит отметить, что в госструктурах предпочитают не конкретизировать, из каких стран прибыли беженцы. Их называют "иностранные граждане из стран Африки и Ближнего Зарубежья".

Что касается безработицы в Красноармейском районе, представители всех уровней власти в один голос заверяют: открытие Центра здесь "не только улучшит условия проживания беженцев, но и обеспечит сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов (переводчиков, психологов, социальных педагогов и так далее)". Отметим также, что 8 июня иностранцы увидели десант высокопоставленных чиновников из Саратова прямо на сцене местного дома культуры. Вице-губернатор Денис Фадеев, главный федеральный инспектор в регионе Марина Алешина, начальник УФМС региона Виктор Мальков, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики облправительства Борис Шинчук, не считая местного руководства, выступили с напутственными речами через переводчиков на арабский и английский языки.

Сириец Аль-Джабер Омар Турки, прибывший в Красноармейск со своей семьей, от имени всех беженцев благодарил саратовские власти: "Моя родина - Сирия. Вы знаете, что там сейчас идет война. Поэтому я со своей семьей был вынужден покинуть родной дом, чтобы искать убежище в другой стране. И я нашел его в России, в Саратове. Я приехал в Центр в тот момент, когда началось его перепрофилирование. Я видел все этапы работ, весь проводимый ремонт. Я знаю, какие огромные усилия пришлось приложить для того, чтобы Центр стал уютным, теплым, гостеприимным. Поэтому я еще раз хочу сказать вам большое "спасибо" за то, что вы для нас сделали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail