МИД Израиля бастует против разведслужб: Израиль сегодня

Москва, 11 июня 2013, 13:05 — REGNUM  

Цитаты из израильских СМИ

Россия получила ответ Израиля на свое предложение направить в демилитаризованную зону на Голанских высотах своих наблюдателей, сообщил РИА "Новости" замминистра иностранных дел Зеэв Элькин. Тем не менее, израильская сторона не желает афишировать свою позицию по этому вопросу накануне визита Элькина в Москву, который официально начинается 10 июня. По словам замминистра, ответ был передан в телефонном разговоре главы правительства Биньямина Нетаниягу с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшемся 7 июня. "Позиция Израиля открыто и четко была высказана во время беседы между лидерами двух государств. Есть вещи, которым иногда лучше оставаться на этом уровне", - подчеркнул Элькин. Элькин сообщил российскому агентству, что в Москве он встретится с помощником президента РФ Юрием Ушаковым, курирующим вопросы внешней политики, вице-премьером Аркадием Дворковичем, который является сопредседателем российско-израильской межправкомиссии, и проведет консультации в МИД РФ. "Обсуждаться будут и двусторонние отношения Израиля с Россией, и региональные проблемы, - отметил заместитель министра. - Будем, в частности, заниматься подготовкой межправкомиссии, поскольку решено, что я буду представителем Израиля по организации межправкомиссии". Готовность отправить российский миротворческий контингент в демилитаризованную зону на Голанах Владимир Путин публично выразил 7 июня. Согласно его предложению, россияне должны заменить около 380 австрийских наблюдателей, о выводе которых в связи с угрозой для их жизни, было объявлено днем ранее. Впрочем, недавно австрийцы дали понять, что могут воздержаться от этого шага. В ответ на инициативу Путина пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки поблагодарил российское руководство, но напомнил, что мандат миротворцев, определенный протоколом 1974 года к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боевых действий, воспрещает участвовать контингенте ООН на Голанах постоянным членам Совета Безопасности, к которым относится и Россия. (izrus.co.il)

Новость о переносе мирной конференции по Сирии, которая теперь может состояться в лучшем случае в конце июня, а то и в июле, по- разному была оценена международными обозревателями. Есть точка зрения, согласно которой время играет в пользу режима Башара Асада - сирийские власти продолжают теснить боевиков. На днях официальный Дамаск заявил о взятии под полный контроль стратегического города Эль-Кусейр, через который шло снабжение боевиков оружием и наемниками из Ливана. В этой ситуации разговаривать с представителями боевиков на конференции Башару Асаду будет, в общем-то, не о чем. Другие говорят о том, что перенос конференции может объясняться как раз нежеланием проводить ее сразу после взятия Кусейра - куда более эффективным фоном могли бы стать определенные события вокруг Сирии, которые произойдут в июне. Одним из вариантов развития событий является распространение конфликта на территорию сопредельных государств. Здесь есть по сути два объекта- Ливан и Израиль. И, если глава Сирийской свободной армии Салим Идрис уже пригрозил из-за участия "Хезболлы" в сирийском конфликте перенести боевые действия на ливанскую территорию, то официальный режим видит в качестве цели Израиль. Те временем, ливанские СМИ, как бы отводя угрозу от своей страны, публикуют заявления от имени Башара Асада, который якобы заявил, что он рассматривает "со всей серьезностью" возможность начала боевых действий против Израиля на Голанских высотах уже в ближайшее время (mignews.com)

Журналистам газеты "Гаарец" стало известно о том, что в минувший четверг (9.06) в канцелярии главы правительства состоялось закрытое совещание, в ходе которого руководители силовых структур нашей страны предупредили Биньямина Нетаниягу: каждый день забастовки сотрудников МИДа наносит существенный ущерб государству Израиль в целом, а также угрожает безопасности израильтян, находящихся в зарубежных странах. Как мы уже сообщали, члены забастовочного комитета внешнеполитического ведомства решили "наказать" ШАБАК и Моссад за то, что представители спецслужб пообещали главе правительства обеспечить "логистику" его визита в Польшу в обход санкций МИДа. Из-за МИДовских ограничений израильские "особисты" не получают дипломатические паспорта, позволяющие им работать в зарубежных странах и обеспечивать безопасность израильтян (прежде всего, безопасность все тех же сотрудников МИДа). Как говорится в сообщении газеты "Гаарец", в экстренном совещании в канцелярии главы правительства, которое продолжалось около 20 минут, принимали участие глава Мосада Тамир Пардо, руководитель ШАБАКа Йорам Коэн, генеральный директор министерства обороны Уди Шани, а также заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин. (9tv.co.il)

Министр разведки Юваль Штайниц предположил, что президент Сирии Башар Асад, при поддержке Ирана и Хизбаллы, может победить в двухлетней гражданской войне, охватившей эту страну. Хотя оценка министра не нашла поддержки в рядах коалиционного правительства премьер-министра Биньямина Нетаниягу, она отражает трудности, стоящие перед Израилем и западными странами в предсказании судьбы Сирии и необходимостью вмешательства. Юваль Штайниц, министр по международным делам, стратегии и разведки проводил брифинг с иностранными журналистами, когда ему задали вопрос, считает ли он, что последние успехи сил Асада против повстанцев могут предвещать победу сирийского лидера в гражданской войне. "Я всегда думал, что это может быть так, что в конце концов Асад, при очень сильной поддержке Ирана и Хизбаллы, может одержать верх", - сказал Штайниц. "И я думаю, что это возможно, я давно уже думаю, что это возможно", - сказал министр. Штайниц, который хоть и не является членом кабинета безопасности Израиля, но действительно имеет доступ к разведданным и близок к Нетаниягу, сказал, что правительство Асада "может не только выжить, но и отбить территории" у повстанцев. Он отказался от дальнейших комментариев о возможной победе Асада, ссылаясь на политику Израиля, публично не вмешиваться в дела Сирии. При этом министерства обороны и иностранных дел холодно восприняли замечания Штайница. Высокопоставленный израильский чиновник, чье имя не может быть названо, сказал, что "Штайниц давал свои личные оценки ситуации. Правительство Израиля внимательно следит за ситуацией, но не принимает ничью сторону ". (mignews.com)

Президент Кипра Никос Анастасиадис подтвердил сегодня обязательство республики по скорейшей разработке проекта и строительству терминала сжиженного природного газа (СПГ) на южном побережье острова в районе Василико. Об этом заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лакотрипис после состоявшихся в президентском дворце переговоров кипрского лидера с делегацией израильской компании Delek и ее дочерней структуры Avner Oil. Как сообщает BizTASS, этим фирмам принадлежат 30% прав на месторождение "Афродита" на кипрском шельфе. Остальные 70% - у компании "Ноубл энерджи", которая в конце 2011 года обнаружила там значительные запасы природного газа, оценивающиеся в предварительном порядке в 140-230 млрд кубометров. В прошлую пятницу американская компания начала бурение новой оценочной скважины для уточнения объемов месторождения и качества сырья, что позволит планировать дальнейшие шаги по его освоению, доставке газа на остров, строительству терминала СПГ и экспорту газа. Работы по бурению продлятся примерно три месяца. Правительство Кипра уже начало переговоры с "Ноубл энерджи" о планах строительства терминала, куда будет поступать газ с месторождения "Афродита".(izrus.co.il)

Если до конца месяца израильское правительство не примет решения относительно экспорта природного газа, сделка о покупке 30% месторождения "Левиафан" будет отменена - такое драматическое заявление сделала на днях австралийская компания Woodside. Около года назад компаньоны по разработке "Левиафана" приняли решение привлечь одну из крупнейших нефтегазовых компаний мира к созданию инфраструктур для экспорта газа. Победителем в тендере, в котором принял участие и российский гигант "Газпром", стала австралийская компания. В октябре прошлого года израильский премьер Биньямин Нетаниягу пообещал президенту Woodside Питеру Коулмену, что вопрос об экспорте газа будет окончательно решен до февраля 2013 года, и тогда можно будет завершить процесс приобретения австралийской компанией 30-ти процентов "Левиафана". С тех пор минуло 9 месяцев - но воз и ныне там. Министр энергии и воды Сильван Шалом заявил несколько недель назад о том, что он пересмотрит рекомендации комиссии Цемаха и снизит долю экспорта газа до 40%. Однако ввиду сильного противодействия общественных организаций и оппозиции Сильван Шалом и Биньямин Нетаниягу не спешат выносить вопрос на голосование правительства. Движение за отмену экспорта израильского газа возглавляют председатель партии Авода Шели Яхимович и Дов Ханин, один из лидеров крайне левой партии ХАДАШ. В Кнессете популярно мнение о том, что такой стратегический вопрос, как будущее энергоносителей, должен решаться в парламенте. Если австралийцам надоест ждать и они отменят сделку, сторонники исключительно домашнего использования природных богатств отметят это событие как праздник. Политики тоже вздохнут с облегчением: с их головы снимут Домоклов меч принятия непопулярныхо решений. Пострадает только одно - будущее израильской энергетики. Сегодня выясняется, что между израильско-американскими компаньонами и австралийцами есть существенные разногласия по вопросу о выплате 1,25 млрд долларов, которые Woodside должен по контракту. Согласно предварительным условиям, Woodside должен выплатить компаньонам "Левиафана" 696 млн долларов тотчас после подписания контракта, а следующие два транша - 200 и 350 млн - когда будут решены все вопросы об экспорте газа. В интервью газете The West Australian Питер Коулмен сказал, что выплата 550 млн долларов обусловлена разрешением на строительство станции по сжижению газа, но их израильско-американские партнеры с этим не согласны и связывают эти транши с общим разрешением на экспорт газа. Noble Energy, "Делек Кидухим" и "Рацио" пытаются не связывать себя обязательствами экспортировать газ каким-либо определенным способом. Однако австралийская компания заинтересована прежде всего в европейском рынке, ради которого и участвует в деле. Поэтому и настаивает на строительстве инфраструктур для сжижения газа. Израильтяне и американцы хотят получить деньги для строительства газопроводов в Турцию и Иорданию - в последнее время они склоняются именно к такому варианту развития экспорта израильских энергоносителей. (9tv.co.il)

Бывший посол Израиля в Аммане Одед Иран заявил, что Израиль должен оказать немедленную энергетическую помощь королевству Иордания. То, что Израиль до сих пор не начал экспортировать газ в соседнюю страну, по мнению Ирана, является демонстрацией неспособности политического эшелона использовать энергетические ресурсы в стратегических интересах Израиля. Иран предупреждает, что Иордания стоит на пороге экономического краха. Иордания должна получать три миллиона кубометров газа в год из Египта - но атаки против египетского газопровода на Синайском полуострове повредили ей не меньше, чем Израилю. Иордания, в отличие от Израиля, не имеет никаких альтернативных источников энергии. К этому следует прибавить тот факт, что на ее территории находятся 650 тысяч сирийских беженцев. Иран говорит: "Со стратегической точки зрения, мы заинтересованы в существовании Иордании - и без того, чтобы эти 650 тысяч беженцев подрывали ее стабильность. Поэтому сегодня, сейчас. И без всякой связи с дискуссиями об объемах экспорта, мы должны присоединить Иорданию к израильской системе газопроводов". Иран также указал на то, что оффшорные газовые месторождения в Ливане, Израиле и Газе могут быть источником взаимного интереса: "Возник критический баланс интересов. Если у ливанцев и в Газе есть газ, какой смысл создавать собственные газопроводы к побережью? Возникла ситуация, в которой у нас может быть общая инфраструктура - даже при отсутствии прямых переговоров между государствами. Иностранная компания может обратиться ко всем трем и предложить доставку газа через единую систему газопроводов". (mignews.com)

Сегодняшнее (10.06) заседание финансовой комиссии Кнессета было посвящено добыче и продаже природного газа. Управляющий Банком Израиля Стенли Фишер высказал на комиссии свое видение будущего отрасли. "Если Израилю нужны компании, у которых есть современная технология поиска газовых месторождений, то нужно дать этим компаниям возможность зарабатывать. Они не будут ждать 50 лет, чтобы увидеть плоды своих стараний. Надо так спланировать добычу и разведку, чтобы газа нам хватило на 30 лет", - сказал Фишер. Он также отметил, что запасы газа должны значительно снизить себестоимость продукции израильских промышленных предприятий и установить стабильные цены на энергию. А вот с точки зрения простых граждан доходы от продажи природного газа еще долго не будут ими ощущаться. Правительство таким образом растянула изменения стоимости электроэнергии, что повышение цен будет идти до тех пор, пока полностью не покроет расходы Электрической компании ("Хеврат хашмаль") за прошлые годы. Эти расходы были вызваны прекращением поставок природного газа из Египта и подорожанием топлива, используемого Хеврат хашмаль для производства электроэнергии. (9tv.co.il)

Совсем недавно израильская газета "Маарив", писала, что отвечающая за мирные переговоры с ПА Ципи Ливни, глава партии "А-Тнуа" и министр юстиции, заявила о своей готовности отказаться от весьма серьезного предварительного условия для переговоров с палестинскими арабами. Условие, от которого готова отказаться Ливни: признание палестинскими арабами Израиля как еврейского государства. Как известно, в этом вопросе позиция Ливни не совпадает с позицией главы правительства Биньямина Нетаниягу, который настаивает и всегда настаивал на том, что палестинцы обязаны признать Израиль еврейским государством. Вероятно, что такое отношение к этому вопросу виделось Ливни как компромисс, который может привести к сближению позиций Израиля и ПА и даст толчок к началу переговоров. В действительности все обстоит совсем наоборот. Отказ от любой из заявленных претензий до начала переговоров, ослабляет позицию уже на старте. И дает фору противной стороне, которая сразу же использует ее и вырывается вперед. Это подтверждает и заявление Саида Ариката, ведущего переговорщика ПНА на переговорах с Израилем и члена исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), который выступая перед дипломатическими представителями подчеркнул, что "Официальное признание Израиля было большой ошибкой, ибо мы должны были в то время потребовать от Тель-Авива определить свои границы, а уж потом признавать израильское государство". В отличии от Ливни, которая считает, что Израиль готов к компромиссам, Арикат также отметил: "В ходе визита госсекретаря США Джона Керри мы ответили на все его вопросы и передали ему все свои программы, однако, главная проблема в том, что противная сторона не относится серьезно к возобновлению компромиссных переговоров" (mignews.com)

Кнессет утвердил вчера вечером (10 июня) во втором и третьем чтениях законопроект о расширении рамок внешней задолженности государства. 57 депутатов проголосовали "за", 19 - "против". Как следствие, рамки внешнего долга в текущем году будут увеличены с 3% до 4.65%, а в 2014 - с 2.45% до 3%. Кроме того, правительству будет позволено увеличить свои расходы в этом году еще на 2.2%, по сравнению с прошлым годом, сообщает радиостанция "Коль Исраэль". (izrus.co.il)

27 июня состоится давно ожидаемая партийная конференция Ликуда, сообщил в понедельник генеральный директор партии Гади Ариэли. Глава правительства Биньямин Нетаниягу хотел отсрочить проведение нежелательной для него конференции на семь месяцев, но Тель-Авивский окружной суд постановил, что конференция должна быть проведена в конце июня. Ожидают, что "ястребы" Ликуда захватят контроль над органами партии. Заместитель министра обороны Дани Данон считается вероятным кандидатом на пост председателя влиятельного ЦК Ликуда. С приближающейся конференцией связывают и недавнее высказывание Данона о неприемлемости идеи создания палестинского государства и его критики прагматичной политической позиции Нетаниягу. Газета Jerusalem Post отмечает, что заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин и популярная в партии депутат Ципи Хотовели-Алон сразятся за руководство идеологическим бюро Ликуда. Министр транспорта Исраэль Кац, по-видимому, сохранит руководство партийным секретариатом, который контролирует партийную казну. Председатель коалиции Ярив Левин заявил, что слишком занят вопросом принятия нового бюджета и не намерен бороться за место в партийной иерархии. (9tv.co.il)

Кнессет утвердил вчера (10 июня) в первом чтении законопроект о сокращении заработных плат в общественном секторе. "За" проголосовали 38 депутатов, "против" - 15. В рамках этого закона, в частности, на 10% будет сокращено жалование президента страны, депутатов и министров, сообщает Ynet. (izrus.co.il)

Банк Израиля сообщил о необходимости повышения налогов в 2014, 2015 годах, и возможно, в последующий период. Банк констатирует: "Если все решения правительства будут осуществлены, дефицит бюджета сократится в 2013-2014 годах. Однако, обещания правительства по расходным статьям бюджета в 2015 году и далее уже сейчас на несколько миллиардов шекелей превосходят доходы. Это значит, что правительство должно будет поднять налоги с тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета и остаться в установленных рамках дефицита бюджета". Банк указывает на то, что подобная ситуация создается из-за разницы между долгосрочными программами правительства и утвержденным законом максимумом дефицита бюджета, и предлагает разработать механизм, который позволит координировать долгосрочные расходы с учетом дефицита бюджета. (mignews.com)

Министерство по делам защиты окружающей среды выработало новые критерии для выдачи лицензий промышленным предприятиям, отвечающим современным экологическим стандартам. Новая "зеленая" лицензия заменит пятиступенчатый процесс лицензирования, который предприятия должны были проходить до сих пор. Это существенно сократит бюрократические процедуры, на которые жалуются промышленники. Новые критерии были выработаны при участии "зеленых" организаций, объединения промышленников и министерства промышленности, торговли и занятости, и при содействии представителей Евросоюза. Упразднение связанной с этим процессом бюрократии должно сэкономить государству порядка 330 миллионов шекелей в год, сообщает радиостанция "Коль Исраэль". (izrus.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.