Глава Смоленска назвал причины, по которым "уволил" сити-менеджера

Смоленск, 11 июня 2013, 12:58 — REGNUM  Глава Смоленска Александр Данилюк уверен в законности своих действий при расторжении контракта с сити-менеджером Смоленска Николаем Алашеевым. Об этом он заявил в открытом письме к жителям Смоленска, опубликованном на сайте горсовета 11 июня.

ИА REGNUM приводит текст письма с сокращениями.

"...Считаю, что представительная власть предоставила администрации Смоленска все возможности оправдать оказанное доверие. Однако результат оказался совсем не тем, на который я рассчитывал. На протяжении всего 2012 года мы были свидетелями постоянного "перекраивания" бюджета города. Представляя проекты поправок в бюджет, администрация объясняла их необходимость объективными причинами и заверяла депутатов, что процесс исполнения бюджета находится под контролем. При этом в первую очередь страдали стратегические направления городского хозяйства: дороги, инженерно-технические и коммунальные сети, объекты капитального строительства...

К сожалению, приходится констатировать провалы по всем жизненно важным для города направлениям, а цифры в отчете об исполнении бюджета города за 2012-й как лакмусовая бумажка показали все системные ошибки администрации.

Исполнение городского бюджета за 2012 год имеет самый низкий показатель за последнее десятилетие: 74%. Муниципальный долг за 2012 год вырос на 77,5 миллиона рублей и составил почти 3 миллиарда рублей, или 84% от собственных доходов. Фактическая сумма полученных собственных неналоговых доходов в 2012 году ниже аналогичного показателя 2011 года на 77 миллионов рублей. Неисполненные бюджетные назначения за 2012-й составили 1,8 миллиарда рублей... Городская целевая программа "Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска" исполнена в 2012 году на 53,9 % - это наиболее низкий показатель по сравнению с предыдущими годами реализации программы (2010-2011 годы)... Причем провалены стратегические направления: мероприятия по развитию и модернизации улично-дорожной сети города Смоленска, модернизации инженерно-технических и коммунальных сетей - с проведением ремонтно-восстановительных работ. А вот средства на праздники и различные культурно-массовые мероприятия освоены в полном объеме...

Можно долго приводить скучные цифры освоения бюджета... Но главное не это, а то, что смоляне видят каждый день: разваливающиеся, несмотря на беспрецедентное в истории города финансирование, дороги, транспортный коллапс, недостроенные и даже не начатые юбилейные объекты, ржавая вода в кранах и не справляющаяся с нагрузкой канализация, разбитые дворовые территории, переполненные "мусорки" и многое другое. Именно перечисленные проблемы были причиной моих действий по привлечению Н. Алашеева к дисциплинарной ответственности. Все мои действия были совершены строго в рамках действующего законодательства, подтвержденного обширной судебной практикой, в том числе президиумом Верховного суда России. На главу администрации муниципального образования, назначенного по контракту, распространяется трудовое законодательство, в том числе в части оснований и порядка увольнения. Признавая свою ответственность за принятое в свое время решение о назначении Алашеева на важнейшую должность в исполнительной власти города, я не стал перекладывать на кого бы то ни было ответственность и за его увольнение.

Несмотря на то что мою позицию не разделяют некоторые депутаты Смоленского городского Совета, я опираюсь на мнение смолян и уверен, что действую в соответствии с законом и присягой, данной мною жителям города", - говорится в письме Данилюка.

Как напоминает ИА REGNUM, о расторжении контракта с сити-менеджером Смоленска Николаем Алашеевым глава города, председатель горсовета Данилюк сообщил 22 мая. Причины такого решения, по словам Данилюка, в том, что "исполнительная власть демонстрирует свою полную несостоятельность и некомпетентность в управлении городским хозяйством". Сам Николай Алашеев с таким решением не согласился, назвав его абсолютно незаконным. Поддержала сити-менеджера и прокуратура, а СК возбудил в отношении главы города уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. 31 мая Александр Данилюк не явился на заседание горсовета, где, по данным местных СМИ, должен был решаться вопрос о его отставке - причиной было названо плохое самочувствие главы города.

Добавим также, что на прошлой неделе суд начал рассмотрение иска Николая Алашеева к Александру Данилюку - глава города требует признать незаконным расторжение контракта с ним и дисциплинарное взыскание. Заседание суда продолжится сегодня, 11 июня.

Тем временем 7 июня Данилюк издал распоряжение о начале формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города Смоленска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая