В Югре может появиться "Красная книга культуры округа"

Ханты-Мансийск, 11 июня 2013, 12:34 — REGNUM  Точкой отсчета всей югорской самобытности является уникальная культура народов ханты и манси. Такое заявление губернатор Югры Наталья Комарова сделала на очередном заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В нем приняли участие руководители профильных департаментов, главы муниципальных образований, председатели национально-культурных автономий, общественных и религиозных организаций автономного округа, сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Комарова рассказала о том, что с 2012 года в автономном округе проводится конкурс программ и проектов образовательных учреждений, направленных на укрепление межэтнических и межкультурных отношений. В 2012 году для участия в конкурсе было представлено 37 программ, а в 2013 их число увеличилось до 47. Кроме того, в прошедшем учебном году в некоторых школах Сургута и Нефтеюганска началась реализация программы по социализации детей мигрантов.

Члены совета также обсудили тему, касающуюся сохранения культуры народов Югры. Предполагается, что частью Года культуры в автономном округе станет мультикультурный проект "Диалог национальных культур", главная задача которого - продемонстрировать всё богатство и разнообразие культур, представленных в нашем регионе и сблизить их. "Перед нами стоит задача - сохранение культурных достижений Югры, которые не имеют физического воплощения, и от этого их еще легче потерять под слоем смысловых различных наслоений, трактовок, ограниченных пределов человеческой памяти. Это легенды, ремесла, танцы, песни, обычаи, традиции, фольклор нашей югорской земли", - подчеркнула глава региона.

Для решения этой задачи Наталья Комарова поручила Департаменту культуры округа подготовить и внести на рассмотрение правительства автономного округа специальный Реестр объектов нематериального культурного наследия автономного округа, который станет своего рода "Красной книгой культуры Югры", с распространением на внесенные в нее объекты всех мер по защите, сохранению и развитию этих объектов.

Также по итогам заседания совета было принято решение о составлении публичных обращений к семьям мигрантов для адаптации их детей к русскому языку и культуре. Подготовкой текстов будут заниматься общественные организации. Эти обращения планируется разместить на официальных электронных ресурсах автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.