Депутаты нижегородской Гордумы пытаются сместить с поста главу комиссии по экологии

Нижний Новгород, 11 июня 2013, 12:15 — REGNUM  В городской Думе Нижнего Новгорода 11 июня должно пройти внеочередное заседание комиссии по экологии с единственным вопросом о выражении недоверия председателю Михаилу Барковскому. Соответствующее письмо главе города Олегу Сорокину и членам комиссии с предложением досрочно прекратить полномочия Барковского подписали депутаты Марк Фельдман, Владимир Панов, Игорь Нагорный и Алексей Белкин. Они упрекают Барковского в самопиаре, "имитации бурной деятельности" и "демонстративном несогласии" по любому вопросу вместо поиска компромиссов.

Председателю комиссии его коллеги поставили в вину "громкие заявления" против жилой застройки Бурнаковской низины, попытку противодействовать инвестпроекту по реконструкции Нижегородского машиностроительного завода из-за вывоза опасных отходов на несанкционированные свалки. Также четверо депутатов сочли "пиаром" нереализованную инициативу Барковского по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ с целью создания экологических фондов в местных бюджетах, заодно упрекнув председателя за неявку на назначенное им выездное заседание комиссии, проходившее на нижегородской станции аэрации.

По словам самого Барковского, вопрос о его отставке связан с жестким и последовательным отстаиванием городского реестра зеленых насаждений, чем очень недовольны застройщики, и защитой парков, в частности парка имени Пушкина и парка имени Кулибина, за счет части которого планируется расширить улицу Горького.

При этом у Барковского вызывает удивление, как "депутат Фельдман, который в 2012 и 2013 годах всего по одному разу принимал участие в работе комиссии по экологии, может оценивать ее работу. А депутаты Нагорный и Панов, которые вошли в ее состав только на майском заседании городской думы, вообще пока ни в одном вопросе не разобрались и не имеют представления о работе комиссии".

Он уверен, что письмо коллег обусловлено его жесткой позицией по целому ряду проблемных вопросов, которая не нравится городскому руководству.

Фельдман отказался обсуждать свою инициативу о выражении недоверия председателю, назвав ее "личным мнением" и "внутренними делами" депутатов. Один из депутатов на условиях анонимности сообщил, что сводить вопрос к противостоянию Сорокина и Барковского неправильно: "Это весьма поверхностный и примитивный взгляд. Просто совпало множество факторов: часть депутатов недовольна тем, что Барковский иногда выступает с громкими инициативами, обусловленными его личным мнением. Все же видят его поведение на заседаниях думы. Может быть, это обращение заставит его быть более ответственным за свои инициативы и прислушиваться к мнению своих коллег. Нет какой-то спецоперации по его отстранению и захвату власти в комиссии по экологии - она никому не нужна. Это же не пост заместителя главы города, за который может идти политическая борьба".

Как сообщало ИА REGNUM, в поддержку депутата уже выступил председатель центрального совета партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, который в своем письме попросил президента Владимира Путина и его полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича вмешаться в ситуацию и не допустить отставки депутата-эколога ради интересов одной из строительных компаний, тесно связанной с главой Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.