Эффективность замены военным квартир на деньги оценят через пару лет

Москва, 11 июня 2013, 11:59 — REGNUM  Переход к предоставлению военнослужащим единовременной денежной выплаты для покупки жилья будет способствовать окончательной ликвидации жилищной очереди в Минобороны России. К такому мнению пришли участники круглого стола "Обеспечение военнослужащих постоянным жильем и новые подходы Минобороны России к управлению военным имуществом", прошедшего 10 июня в Москве, заявили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Новый порядок обеспечения жильем бесквартирных военных вводится с 2014 года. Минимальный размер единовременной денежной выплаты составит 3 млн рублей. Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов уточнил, что при расчете выплаты будут учитываться выслуга лет, количество членов семьи, а также заслуги и регалии военнослужащего: "В итоге мы получим, что по состоянию на сегодняшний день офицер, отслуживший 15 лет, получит единовременные денежные выплаты в сумме 4,5 млн рублей".

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что проблема обеспечения военных жильем - одна из наиболее острых для российской армии. "Иванов эту проблему не решил, Сердюков тоже. Шойгу имеет хорошие контакты с региональными руководителями, поскольку раньше возглавлял МЧС. И сейчас он делает первые шаги для решения проблемы жилищного обеспечения военных. А насколько эффективными окажутся предлагаемые им меры - станет понятно через пару лет", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Он обратил внимание, что цены на жилье определяет Минрегионразвития, и они, как правило, отличаются от цен коммерческих. В этом случае сумма, выплаченная военному, может покрыть порядка 80% цены жилья.

Напомним, что еще в феврале 2013 года Сергей Шойгу заявил, что Минобороны намерено предложить военным вместо квартир единовременные денежные выплаты на покупку недвижимости. Тогда же эксперты заявили, что по аналогии с материнским капиталом, должен быть закреплен целевой порядок использования выделенных средств и наличными их выдавать нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.