Восстановление элементов прежней системы образования даст результат: доцент ОГУ

Оренбург, 11 июня 2013, 11:51 — REGNUM  Доцент кафедры теории журналистики и периодической печати Оренбургкого госуниверситета (ОГУ) Булат Калмантаев считает, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов движется в правильном направлении, публично сомневаясь в универсальном характере нынешнего единого госэкзамена. Как подчеркнул преподаватель вуза, ЕГЭ в существующем виде не реформируем, сообщает 11 июня корреспондент ИА REGNUM.

С точки зрения Булата Калмантаева, необходимость повышения - радикального - образования на всех его ступенях является императивным требованием для России: "Удивительно, как страна скатилась с набранной высоты. Она же не была, по образному выражению одного из российских философов, "зияющей". И здесь, по-моему, тот случай, когда восстановление существенных элементов прежней системы, даст требуемый результат".

Самым существенным, доцент считает, возвращение к конкурсному поступлению абитуриентов в университеты. Резкое ограничение "внебюджетной" учебы в вузах, с зачислением на платные места через вступительные испытания. В отношении "внебюджетников" приемные экзамены, быть может, даже важнее, чем для тех, кто имеет отличные и хорошие оценки в школьных аттестатах.

Что же касается прочности, качества школьных знаний, то, по мнению Калмантаева, проблему способны решить только государственные выпускные экзамены и вовсе не по типу ЕГЭ, а нормальные: устные - по литературе, истории, обществознанию, химии, физике и так далее, письменные - по математике, по языку. При этом, как подчеркнул преподаватель ОГУ, отнюдь не стоит отрицать и частичное использование тестирования, адекватно функции, которую корректно выполняют тесты: "Тесты, скорее всего, в компьютерном варианте, как отдельная составная часть традиционного экзамена - вот и все. Тестирование, если о них продолжить речь, инструмент контроля учителем освоения учениками знаний совершенно определенного типа, а также для самоконтроля собственной деятельности учителем-предметником. В рамках школы оно может быть формализованным и служить контролю над учебным процессом в образовательных учреждениях".

По словам Калмантаева, инструменты необходимо использовать по назначению: сито для хранения воды не годится, как и ведро для транспортировки газообразных веществ: "Нечего дегтем щи белить, на то - сметана" - таким, помнится, был заголовок одной из публицистических произведений Александра Солженицына".

Напомним, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 10 июня заявил о начале обсуждения по поводу изменений в правилах приема абитуриентов в вузы."Мы теперь будем учитывать средний балл аттестата. Сейчас прорабатываем детали, как именно он будет суммироваться с результатами ЕГЭ", - отметил Ливанов. Затем будут учитываться и внеучебные достижения - победы в конкурсах, соревнованиях и проектах во время школьной учебы (спорт, творчество). Министр подчеркнул, что новый порядок должен быть закреплен уже к осени 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.