В Стамбуле спецназ вошел в парк Гези - столкновения продолжаются

Анкара, 11 июня 2013, 12:44 — REGNUM  В Стамбуле спецподразделения турецкой полиции вошли в парк Гези на площади Таксим, где почти две недели продолжаются акции протеста против планов снесения парка. Как сообщает TRT, представители правоохранительных органов сняли развешенные по всему парку плакаты и рисунки. В районе парка продолжаются столкновения полиции и демонстрантов, вооруженных камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Мэр Стамбула Хюсеин Авни Мутлу заявил, что их цель - "снять плакаты, а не вмешательство". "Некоторые демонстранты бросали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, чтобы создать впечатление, будто полиция использовала чрезмерную силу. Отдельные группы продолжают нарушать общественный порядок. Общественность и молодые люди в парке Гези сохраняли спокойствие. Все под контролем", - сказал губернатор на пресс-конференции.

Вместе с тем Управление по безопасности Стамбула сообщило, что они предупредили демонстрантов о своем намерении и не пытались убрать их палатки. В заявлении управления также отмечается, что они обязаны защитить интересы всех граждан.

Тем временем, в Анкаре полиция уговорила демонстрантов, собравшихся в парке Кугулу в знак поддержки протестов вокруг стамбульского парка Гези, убрать палатки. По данным агентства "Anadolu", полицейские встретились с представителями протестующих, большинство из которых составляли студенты, и разъяснили им, что стражи порядка не хотели бы вмешиваться в акцию и применять силу, поэтому просят демонстрантов убрать палатки из парка. Студенты без инцидентов разобрали палатки и разошлись.

Между тем, полиция применила силу против демонстрантов, собравшихся ночью на улице им. Кеннеди. Демонстранты поджигали сооруженные ими баррикады, закрыли улицу для движения и игнорировали призывы полиции разойтись. Полиция применила слезоточивый газ против не желающих расходиться демонстрантов и убрала сооруженные ими баррикады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.