Директор ФГУП "Прикладная химия": "Стратегическое предприятие может быть захвачено рейдерами. Сопротивляемся изо всех сил"

Санкт-Петербург, 11 июня 2013, 12:35 — REGNUM  "Ситуация вокруг ГИПХ "Прикладная химия" может стать ярким примером сегодняшнего рейдерства, - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор ФГУП "Прикладная химия" Александр Шаповалов.

Он уже рассказывал журналистам о своей версии происходящего вокруг института: как пишет 47news, "зачинщиком информационного давления он (Шаповалов - прим.ред.) называет совладельца компании "Балтийская строительная группа" Александра Линючева, подрядчика работ по строительству новых зданий для института", свою роль играют и силовые структуры.

Как рассказывает директор института, его вызвали в Главное следственное управление по Санкт-Петербургу Следственного комитета России как подозреваемого по уголовному делу, возбужденному в рамках ст. 201 ч.1 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями). По словам Шаповалова, речь идет о сделке 2009 года: институт заплатил за оборудование, а его так и не поставили. ФГУП долго добивался объяснений от поставщика о причинах задержки, но в конце концов решил идти в суд. Однако судебная тяжба затянулась, а 30 мая в ФГУП "Прикладная химия" внезапно прошли обыски. Полицейские одновременно "работали" на трех объектах: опытная площадка в Кузьмолово (Ленинградская область), новое административное здание на улице Крыленко в Санкт-Петербурге и квартира самого генерального директора в Санкт-Петербурге. Причем информация об обысках быстро попала в петербургские СМИ.

"Мы еще раз подняли документы, проанализировали ситуацию и убедились, что фирмы "Балтийской строительной компании" не выполнили до конца договор по строительству площадки для "Прикладной химии" в Кузьмолово. В начале 2013 года "Балтийская строительная группа" окончательно прекратила выполнение работ, не расплатившись с субподрядными организациями, и инициировала процедуру банкротства компании. Возможно, решением проблемы соучредитель группы компаний подрядчика увидел в давлении на институт...", - считает директор.

"Стратегическое предприятие может быть захвачено рейдерами, - отметил Шаповалов. - Сопротивляемся изо всех сил".

В "Балтийскую строительную компанию" направлен запрос для комментария, ответ пока не получен.

Напомним, что ФГУП "Прикладная химия" располагалось в историческом центре Санкт-Петербурга на пр. Добролюбова. После того, как эта территория попала в инвестпроект "Набережная Европы", который развивал ВТБ, было принято решение о строительстве для федерального института новых современных корпусов в Кузьмолово и административного здания в Санкт-Петербурге. "Балтийская строительная группа" выиграла открытые конкурсы на строительство, однако ВТБ оплачивал только выполненные работы, а оборотные средства подрядчику надо было брать в кредит. Административное здание было построено быстро, а в связи с недостроенными корпусами в Кузьмолово между ФГУП "Прикладная химия" и подрядчиком возникли проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.