В Екатеринбурге сентябрьские выборы пройдут под присмотром студентов юридических вузов

Екатеринбург, 11 июня 2013, 10:50 — REGNUM  В Екатеринбурге в рамках VII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса состоялось совместное заседание Координационного совета молодых юристов (КСМЮ) Ассоциации юристов России и Корпуса наблюдателей "За чистые выборы". Представители избирательных комиссий, эксперты в области избирательного права, общественные и политические деятели и более 20 региональных координаторов Корпуса "За чистые выборы" обсудили подготовку к Единому дню голосования 8 сентября 2013 года, сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре конгресса.

По словам эксперта по избирательным технологиям Бориса Надеждина, всеобщее недоверие к результатам выборов стало следствием активности блогеров и развития социальных сетей, где модно распространять информацию о фальсификациях. На самом деле, по мнению эксперта, пик нарушений пришелся на середину нулевых годов. Однако тогда в силу высоких рейтингов действующей власти интерес к этой теме был слабый. Сейчас же, когда каждый процент может решить исход выборов, о нарушениях стали говорить больше. Появились общественные организации, которые поставили себе задачу обеспечить прозрачность избирательного процесса.

Тем не менее, как отметила член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина, многие наблюдатели не обладают знаниями об том, как должны проходить выборы, за чем нужно наблюдать. Глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров добавил, что часть общественных организаций настраивает своих наблюдатели на то, что избирательные комиссии - это их враг. В совокупности эти факты вносят хаос в процесс проведения выборов.

По мнению члена ЦИК России, председателя КСМЮ АЮР Дениса Паньшина, подготовленные наблюдатели смогут справиться с нарушениями на участках, а в случаях грубых нарушений - обратиться в ситуационный центр Корпуса или в вышестоящую комиссию. А председатель Корпуса Михаил Поляков рассказал о предстоящем обучении и подготовке наблюдателей в регионах и обратил внимание, что Корпус "За чистые выборы" будет работать на всех этапах избирательных кампаний. После чего Олег Митволь пожаловался на агитационные газеты в Екатеринбурге, призывавшие голосовать за определенного человека, обратив внимание на то, что газеты выпускаются без исходных данных. Руководитель Свердловского отделения Корпуса Антон Мануйлов пообещал, что Корпус проанализирует сложившуюся ситуацию.

В ходе заседания избирательные комиссии представляли члены ЦИК России Денис Паньшин и Елена Дубровина, председатель облизбиркома Свердловской области Валерий Чайников и председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров. В заседании также приняли участие ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, один из лидеров политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь и эксперт по избирательным технологиям Борис Надеждин. Участники встречи сошлись во мнении, что работа наблюдателей - важная составляющая избирательного процесса.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" - общественное движение, состоящее из студентов юридических вузов, функционирует с декабря 2011 года - то есть выборов в Госдуму РФ. Однако формально организация создалась недавно: в мае прошел учредительный съезд (главным учредителем стала Ассоциация юристов России), и сейчас создаются региональные отделения. На текущий момент организация представлена более чем в 70 субъектах. До сентября активистам корпуса необходимо обучить несколько тысяч наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.