Партия реформ оспорит решение о приостановке госфинансирования (Латвия)

Рига, 11 июня 2013, 10:14 — REGNUM  Партия реформ (ПР) намерена оспорить решение Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) о приостановлении государственного финансирования. Об этом сегодня, 11 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ПР.

Как уточнили в пресс-службе, уже в октябре 2011 года Партия реформ попросила БПБК предоставить объяснения, как включать в декларацию о предвыборных расходах и доходах счет, который образовался из-за расходов на рекламную кампанию так называемой "шестерки Олштейнса" (данные расходы не были согласованы с партией и поэтому партия не признает их как свои расходы).

Однако, как жалуются представители ПР, "в нарушение закона БПБК предоставил ответ на данный вопрос только через шесть месяцев, тем самым не позволив партии в нужный срок уточнить декларацию".

Партия реформ считает, что решение БПБК является несоразмерным, поскольку ПР уже изначально подала в Бюро все документы о расходах, которые не были включены в декларацию - и сразу после получения разъяснений Бюро уточнила декларацию. Однако, по словам представителей партии, данные обстоятельства были полностью проигнорированы при принятии решения об остановке финансирования.

Партия реформ считает, что решение об остановке государственного финансирования в условиях, когда ПР предоставила все сведения о предвыборных расходах, - это негативный прецедент, который противоречит сути партийного финансирования. Поэтому, по ее мнению, вопрос о соразмерности наказания должен оценить суд.

Отметим, что решение о приостановлении государственного финансирования Партии реформ Бюро по борьбе и предотвращению коррупции приняло в конце мая этого года. Спор изначально возник из-за "шестерки Олштейнса" - то есть, шести депутатов, избранных в Сейм по спискам ПР, но затем вышедших из ее рядов. Добавим, что, по латвийским законам, финансирование из госбюджета полагается всем партиям, завоевавшим на парламентских выборах, по крайней мере, по 2% голосов. В 2013 году пять прошедших в Сейм партий могли претендовать на общее финансирование в размере 431 000 латов (около 614 тысяч евро) - в том числе ПР полагалось 95 428 (135 922,2 евро) латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.